图片新闻夏方容:守望葡萄园的甜蜜科技先锋谈王德民:我国油田分层开发和化学驱油技术奠基人
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
图片新闻
夏方容:守望葡萄园的甜蜜
科技先锋谈
王德民:我国油田分层开发和化学驱油技术奠基人
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

王德民:我国油田分层开发和化学驱油技术奠基人

  王德民,中国工程院院士,东北石油大学石油工程学院教授,2018年中国科协成立60周年百名科学家。曾获国家科技进步特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项,国家创造发明二等奖4项,荣获全国科学大会奖、何梁利科学与技术成就奖等。

  王德民于1937年出生在河北省唐山市一个中西合璧的家庭,早年留学美国的父亲是林西煤矿医院的医生,来自瑞士的母亲在家相夫教子操持家务。1955年考入北京石油学院钻采系采油专业,1960年毕业后正值我国石油工业转折时期,发现特大型油田的喜讯传来,王德民放弃留校任教的机会,选择了投身到艰苦的大庆石油会战中。

  1961年,王德民推导出符合大庆油田实际情况的油井压力计算公式,这一公式被称为“松辽法”。1963年,王德民被评选为油田的科研标兵。同年年底,他被调到采油工艺研究所,负责主持油井分层测试技术的攻关。1965年,王德民首次研制出用钢丝起下的分层测试工艺,填补了我国下有封隔器的油井无法进行分层测试的空白。

  20世纪70年代初,为了扭转油田产量下降,含水量上升的严峻局面,王德民带领研究团队成功研制出偏心配产、配水器,此项发明获得国家创造二等奖。20世纪90年代,王德明组织完成了“化学驱”三次采油技术攻关,推广了聚合物驱油技术的应用。

  本世纪初,王德明提出并组织开展了三元复合驱、泡沫复合驱、高浓度聚合物驱,用三次采油方法开发三类油层以及化学驱配套工艺技术等多项研究工作。(摘自“科普中国”)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司