图片新闻国家中长期科技发展规划研究编制启动长江三峡电子竞技大赛开始海选市科青联赴铜罐驿镇开展“村会合作”活动万州区中药材协会举办药材种植技术培训《挺进报》:手刻油印的红色小报
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
国家中长期科技发展规划研究编制启动
长江三峡电子竞技大赛开始海选
市科青联赴铜罐驿镇开展“村会合作”活动
万州区中药材协会举办药材种植技术培训
《挺进报》:手刻油印的红色小报
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

《挺进报》:手刻油印的红色小报

刘代荣

  1947年,重庆有一份用油墨人工印刷的小报《挺进报》,在国统区内秘密出版发行,报道人民解放军胜利进军的消息,成为川东临委会和重庆市委团结群众进行革命斗争的有力武器,在地下党和进步群众中享有很高的威信。

  在风雨如磐的年代,《挺进报》成为共产党人开展舆论宣传斗争的旗帜。1947年2月28日,军统封闭了设在重庆的中共四川省委和新华日报社。3月5日,省委和《新华日报》的全体人员被迫撤回延安。

  《新华日报》从重庆撤离后,由于外部消息被封锁,不少人感到苦闷和焦虑,甚至产生悲观失望情绪。川东地下党的同志和进步群众渴望了解解放战争的进展情况。这种形势下,重庆的地下党人陈然等创办了《挺进报》,作为中共地下党重庆市委的机关刊物秘密发行,为川东地下党开展工作和稳定重庆群众发挥了重要作用。

  陈然,1923年出生于河北香河,原名陈崇德。1938年夏年仅15岁的陈然在鄂西参加了中国共产党领导的抗战剧团,投入抗日救亡运动,并于1939年加入了中国共产党。1946年,陈然与一些进步青年创办了一份名为《彷徨》的杂志。这本杂志就是《挺进报》的前身。当年省委和《新华日报》突然被迫撤走后,《彷徨》失去了领导,但几个同志决定继续按“灰皮红心”的方针办下去,隐蔽下来。1947年4月,他们无意中收到一卷从香港寄来的《新华通讯稿》,上面报道了人民解放军在各个战场取得胜利的消息。他们如获至宝,就把《新华通讯稿》摘编刻印成油印小报,在熟悉可靠的同志中传阅。

  1947年7月,市委委员彭咏梧与刘熔铸接上了关系,决定以这份“无名小报”为基础,出版市委的地下机关报,并定名为《挺进报》,由刘熔铸任书记,陈然担任《挺进报》特支书记。《挺进报》由三人负责,一人收听和记录新华社的广播,一人刻钢板,一人油印。从此,《挺进报》在南岸区野猫溪一栋小楼中悄然诞生了。《挺进报》从1947年6月到1948年4月,先后出版22期,印数达上千份。

  如今,人们走进南岸野猫溪正街31号《挺进报》旧址,依然能看到当年已泛黄的《挺进报》,陈然带着镣铐昂首挺胸的画像,更能感受革命先烈坚定的理想信念、大义凛然的浩然正气、慷慨就义的伟大壮举。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司