粘住产教“两张皮” 催生经济新业态
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
粘住产教“两张皮” 催生经济新业态
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

粘住产教“两张皮” 催生经济新业态
——重庆永川区发展大数据产业见闻
新华社记者 李勇 徐旭忠 周凯

    在位于永川区的重庆城市职业学院,教师(中)在给物联网专业的学生授课(3月14日摄)。新华社记者 王全超 摄

    重庆市永川区达瓦大数据公司的工作人员在进行建筑施工设计(5月14日摄)。新华社记者 王全超 摄

  274家数字信息企业入驻,1.3万从业人员,大数据产业园产值超过100亿元……位于重庆市西部的永川区,尽管要素资源不如一些大城市,但近年来通过构建良好的营商环境,发掘职业教育优势,推动信息外包向大数据产业升级,数字经济快速发展,走出了一条中等城市“数字产业化、产业数字化”的发展之路。

  大数据促进产业升级“裂变”

  “公司去年5月注册的时候只有1个办公室4个人,现在公司有200名员工、办公面积6000平方米。到下半年我们要完成2个影棚的建设,员工拓展到2000人。”在重庆市永川区大数据产业园,达瓦大数据公司总经理“90后”夏斯宇这样介绍企业的发展速度。

  数字产业化的关键是信息技术的创新。达瓦大数据公司核心团队来自北京中关村,专门从事影视动漫等虚拟现实制作。夏斯宇告诉记者,企业发展迅速源于强大的技术支撑,“虚拟现实的硬件设备可以从外国采购,但软件人家不会卖。我们通过人才引进、技术攻关,形成了自己的软件系统,国内多数VR教材都是我们编写或翻译的。”

  在携程旅行网西南客服中心,大厅的屏幕上显示着全球热门景点、线路、酒店订单等实时数据。“客服不是简单地接打电话。近年来我国海外旅游人数高速增长,携程西南客服中心主要负责海外旅游服务。通过对客户消费支出、旅游线路、出行方式等数据的采集、分析,我们能做到‘比你的好朋友还了解你’,进而提供精准优质的旅游产品。”中心总经理方华说。

  永川区大数据产业园副主任唐代勇介绍,该产业园前身是2008年成立的软件服务外包园区,通过抢抓大数据发展机遇推动产业升级,近三年平均每年入驻数字信息企业65家,园区现有规上企业49家,从业人员1.3万余人,20万方楼宇使用率达100%,刚竣工的21万平方米产业园C区已正式投入使用,成为重庆主城以外单体规模最大的大数据产业园。

  数据多跑路 群众少辛苦

  在永川,1000多家“服务公社”便利店遍布全区,除了购物,群众可通过便利店里的“政务终端服务机”办理社保、工商等事务。记者看到,如果不知道如何自助办理,群众可点击机器上的视频服务,客服人员通过视频对话,帮群众填表代办。

  “部分群众不懂专业政策,而窗口人员需要花大量时间重复解释,导致行政服务效率不高。数字经济不是空中楼阁,落脚点是为群众提供便利。”重庆普天永惠大数据公司负责人张延说。

  作为永川区智慧城市的主要运营商,该公司开发的“服务公社”惠民平台与27个部门实现了对接,能办理635项政务事项。群众可通过手机App、门店终端机、微信小程序提交办事申请,政务中心人员在后台直接审核即可,办事效率大大提高。

  在永川区重庆中物联大数据公司,副总经理孔传西点开“永川社会救助”系统,全区困难群众构成、受理救助数量、救助原因占比等数据一目了然。

  当前十多个部门都有救助政策,由于信息不对称,困难群众不知道可以享受什么救助、如何申请救助,有的又在多个部门重复享受救助,错救、漏救时有发生。孔传西介绍,“永川社会救助”系统整合了16个部门的救助政策,采集了全区7万名困难群体信息,群众只需在村、社区申报,系统就会自动分类,相关部门限期回复。

  “困难群众只要符合条件、现场审查合格就可享受救助,不需要去开证明、填表格、跑部门,数据多跑路,群众就能少辛苦。”孔传西说。

  大数据产业是如何聚集的

  一些受访企业表示,大数据产业最看重人才环境和营商环境。位于成渝经济带的永川区常住人口约114万,要素资源不如一二线大城市,为何能聚集大数据产业?

  永川区是重庆市职业教育基地,有16所职业院校,在校学生13万人。永川区委书记滕宏伟说:“过去企业与学校合作缺少平台,粘住产、教两张皮,需要靠政府的‘强力胶’。永川区陆续制定了产教融合、大数据发展等多项产业政策,为数字经济提供良好的人才和营商环境,就可以吸引大数据企业纷纷前来‘筑巢’,助推高质量发展。”

  唐代勇介绍,永川区大数据产业园已与23所区内外院校开展深度合作,建成大数据和人工智能学院3个,常年开设订单班、培训班29个,设立实训基地30个,形成了一万人规模的产业人才资源池。

  在永川各园区,“干的比签的好,做的比说的好”的大幅标语十分醒目。方华介绍,得益于永川高效的行政效率,西南客服中心从签约到运营只用了3个月,是携程所有客服中心中建设速度最快的。“公司刚落户时希望与院校合作,永川相关部门主动帮忙对接,很快签订了政校企三方合作协议,确保了企业用工。”夏斯宇说。

  (据新华社)

  相关新闻》》

  助推高端数控机床产业发展

  德国埃斯维机床在永川建成投产

  本报讯 (重庆日报记者 周雨)6月25日,德国埃斯维机床有限公司(SW)永川工厂建成投产,这是该公司在全球的第三家海外工厂、第二家中国工厂。

  重庆日报记者在投产现场获悉,该公司核心产品4轴或5轴联动的卧式多主轴加工中心,售价达800万至1200万元,是德国同类型产品售价的两倍以上,是国内普通多轴数控机床售价的20倍左右。

  “德国埃斯维机床有限公司永川工厂的建成投产,对永川高端数控机床产业发展具有重要的里程碑意义!”永川区委书记滕宏伟说,在此之前,永川已有埃马克、利勃海尔、德根等3家德国高端数控机床企业和20余家国内数控机床整机及零部件企业建成投产,2018年的数控机床产量占到全市总产量的1/3。随着德国埃斯维的建成投产,必将进一步增强永川高端数控产业的集聚效应,带动永川机床产业迈入高端行列,吸引更多世界知名的机床及配套企业落户永川。

  德国埃斯维机床有限公司董事马库斯·施尔莫茨说,埃斯维机床最突出的优势,就是能够高效稳定地大批量加工结构复杂的零部件。因此,他们的机床不仅被广泛应用于加工转向节、叶轮、发动机缸体等汽车复杂零部件,还被广泛应用于加工精密医疗器具,作为膝关节、髋关节及整体铣削骨板的金属植入物。埃斯维机床作为一种生产资料,价格虽然比同类产品贵了不少,但因在加工精度、效率、稳定性的突出优势,从平分到加工出来每个零部件来看,生产企业反而能获得更多利润。因此,德国埃斯维在2008年世界金融危机之后,反而得到了更好的发展,先是在苏州设立工厂,继而在北美设立工厂。2018年,该公司的3个工厂共实现销售额5亿多美元,跻身欧洲机床行业前十强之列。

  据透露,永川已于上个月获得“中德(重庆)智能产业园”挂牌。目前,永川正在与德国巨浪、德国温泽等8家德国高端数控机床企业进行招商谈判,将力争2020年吸引德国装备制造及配套企业50余家。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司