请一线科技工作者畅谈心声1至5月我国软件产业业务收入达2.63万亿元创新科普形式中科院“科学传播月”收官图片新闻我国科学家研制出可快速识别“水中铅污染”的荧光试纸美“猎户座”飞船成功完成发射中止逃逸测试智博会中新工业App大赛发布征集令
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
请一线科技工作者畅谈心声
1至5月我国软件产业业务收入达2.63万亿元
创新科普形式中科院“科学传播月”收官
图片新闻
我国科学家研制出可快速识别“水中铅污染”的荧光试纸
美“猎户座”飞船成功完成发射中止逃逸测试
智博会中新工业App大赛发布征集令
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

我国科学家研制出可快速识别“水中铅污染”的荧光试纸

  新华社合肥7月1日电 (记者 徐海涛)近期,中国科学院合肥智能机械研究所设计制备出一种高效的比色荧光纳米探针,用其制成荧光试纸,根据试纸颜色变化即可对水中的铅离子含量快速形成初步判断。国际化学领域核心期刊《分析化学》日前发表了该成果。

  据了解,用这种荧光试纸对液体进行检测,当存在铅离子时,蓝色碳点荧光将熄灭而红色荧光不变,在紫外灯照射下,可观察到明显的由蓝到红的颜色变化。将试纸的颜色值与颜色识别卡或手机中的颜色识别软件进行对比,即可现场实现对铅离子含量的可视、实时、半定量化检测。

  据介绍,这种荧光试纸使用低毒的碳点制备,5分钟内可完成对水中铅离子的快速检测。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司