高质量抓好项目落地 高标准搞好筹备工作 让智能化为经济赋能为生活添彩图片新闻中国科协发布2019重大科学问题和工程技术难题
第01版:要闻
 下一版  
高质量抓好项目落地 高标准搞好筹备工作 让智能化为经济赋能为生活添彩
图片新闻
中国科协发布2019重大科学问题和工程技术难题
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 04 日 星期 放大 缩小 默认  

中国科协发布2019重大科学问题和工程技术难题

  新华社哈尔滨电 (记者 王君宝 张泉)日前,中国工程院院士、中国科协副主席周守为在第二十一届中国科协年会闭幕式上,发布了2019年20个对科学发展具有导向作用、对技术和产业创新具有关键作用的前沿科学问题和工程技术难题。

  据介绍,中国科协自2018年起通过所属全国学会及学会联合体,面向广大科技工作者,开展重大科学问题和工程技术难题征集发布活动。这是中国科协发挥自身组织和人才优势,明确科技创新突破口,谋划和布局前沿科技领域与方向,服务科技强国建设的重要举措。

  2019年征集发布活动得到81家全国学会、学会联合体的积极参与。经过7079名科研一线科学家线上初选、124名学科领军专家线上复选、27名院士专家终选,最终确定“对激光核聚变新途径的探索”“单原子催化剂的催化反应机理”等20个重大科学问题和工程技术难题。

  “解决了这些科学问题和技术难题,不仅能改变我们人类的生活,同时对未来人类社会的发展和进步也会起到支撑和指导作用。”中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授杜善义说。

  “征集发布重大科学问题和工程技术难题,对推动科学技术的发展是非常重要的,对我国和整个世界都是创新的重要机遇。”中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员刘嘉麒说。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司