伟大变革,振兴中华夜之歌我的“高考”遵义记忆让她早点回家
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
伟大变革,振兴中华
夜之歌
我的“高考”
遵义记忆
让她早点回家
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  

让她早点回家

周成芳

  周末,听说城郊植物园的马鞭草已进入盛花期,我便与好友君相约去观赏。虽是初夏,阳光却火辣辣的。我们在花丛中拍了一会照,感觉越来越热,便决定早点离开。

  出了景区大门,我急急奔向停车场,却见君迟迟没有跟上。回头一看,她正跟路边一位卖鸡蛋的女子说着什么。她这是要买鸡蛋吗?不会吧!君是典型的事业型女子,平时公务繁忙,家里大小事物都交给公婆打理,她一年到头都难下一次厨。兴许她有别的用途,我也不便细问。

  我走到她身边,见她正对女子说:“你数下有多少个,我全要了,麻烦帮我分装成两个袋子。”

  “好好。”女子显然很激动,她将怀里的小孩抱到旁边的椅子上,一边装鸡蛋,一边和君聊起家常:“我家就住附近,孩子他爸前段时间摔坏了腿,平时我都在家照顾她,想着周末这里玩的人多,便将家里的鸡蛋带出来碰碰运气,正宗土鸡蛋呢!”

  来,装好了,每个袋子各50个。女子喜滋滋地将鸡蛋交到君的手中,接过钱,她抱起小孩子开心地说:“来,跟阿姨再见,回去给你爸做饭喽!”

  回到车上,君将其中一袋鸡蛋交给我,这些你带回家吃。什么?我很是惊异。君笑了笑说:“天气这么热,那妹子还带着小孩,我买她的鸡蛋,是想让她早点回家。”

  让她早点回家,听到君这句话,我突然想起一件往事。

  去年冬天,在高校工作的老同学毅然回到小城。那晚,七八个同学在滨湖路为他接风。其间,不时有小贩前来推销花生瓜子之类的。为防继续受干扰,我们买了几袋就将她打发走了。没多久,来了一位大约70多岁的老婆婆,她的手上提着一个小篮子:“要瓜子不?一元钱一袋。”老婆婆声音很低,像是不好意思。“哎呀,早点不来,你没见我们桌上还有吗?”同学小红指了指餐桌。老婆婆无奈地笑笑,转身欲离开。

  “等会,婆婆,您的瓜子我全买了。”毅说完便将钱递给她,婆婆很是感激,连声道谢。

  “你之前那袋瓜子都还没吃呢,又买这么多,教授,你财大气粗,啥时请我们搓一顿。”同学们忍不住和毅开玩笑。

  毅微微一笑说:“现在都快11点多了,天气这么冷,老人这么大年纪了,我买完瓜子,是想让她早点回家。”

  让她早点回家,这是一句多么温暖的话。想到这里,我接过君的鸡蛋说:“我们小区门口也有一位年纪很大的婆婆在那卖菜,之前我从没在她那买过,我今天去她那里买韭菜拿回家炒鸡蛋。”

  6月的天,真是变幻无常,之前还艳阳高照,转眼就刮起了大风。到小区门口,那位卖菜的婆婆正坐在小凳上整理她面前的小菜。

  “婆婆,买两把韭菜。”我说道。“今天没得韭菜。”婆婆不好意思地指了指面前的几把大白菜对我说:“要不便宜点卖你?”这鸡蛋怎么能配白菜呢?我转身欲离开,突然想起君的话,眼看暴风雨即将来临,我赶紧对婆婆说:“这些白菜我全买了,婆婆,您可以早点回家了!”

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司