伟大变革,振兴中华夜之歌我的“高考”遵义记忆让她早点回家
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
伟大变革,振兴中华
夜之歌
我的“高考”
遵义记忆
让她早点回家
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  

夜之歌

向玉清

  埋头翻着手里的文件,渴了,端起桌上的一杯清透的绿茶,仰头咕噜噜喝下。突然感叹,有多久没有静下心来泡上一壶好茶,细细品啜。就如很久不曾仔细留心一下自己的内心情绪,将那难得的感动由心里轻轻捧出,投以温柔的目光,让它在爱里发出柔和的光辉。

  不经意间,只见一道道阳光从窗外倾泻进来,觉得刺眼,于是眯起双眼,慢慢地适应它,不一会儿,光线似乎变得柔和了。它照在墙角那株滴水观音的叶片上,厚实浓绿的叶片上像是浮着一层耀眼的波光,随着微风轻荡。忽然,几声微弱的“呱呱”声,使我有片刻地恍惚,那声音又远又低,我凝神细听,又几声,仿佛是清脆的铃铛在我的心里摇响,我内心沉睡的某种情感渐渐苏醒,它们睁开眼,看见一片初夏的乡村风景。今年这第一声哇鸣竟是在喧闹的城市中听得,使我感动不已,我的眼神开始变得游离,茶杯中片片竖立着的竹叶青宛若老家门前的那片翠绿的南竹林。

  我住在一栋三合院里,院里还住着大伯、二伯一家人,我们拥有一个宽敞的院子。院子前边有一片南竹林,竹林外面是一坡水田,再远处是大大小小的山丘,更远的地方是逶迤的青山。太阳由屋后升起,至青山顶西沉,我总能在院里欣赏到夏季如火的绚丽晚霞。初夏时,放眼望去,满眼的绿,眼里都会溢出一汪清澈碧绿的湖水。竹林外水田里的秧苗精神抖擞,庄严肃穆,像是千军万马整装待发。这时节,田间的“演奏师”——青蛙,似乎还在调试着音准,它们断断续续地奏出一段段不成章的乐曲。

  我最爱家乡的盛夏,它是那般宁静,那般让人安宁。虽然夏夜蛙声沸腾,但那蛙声更衬托出夜的宁静。但是再宁静的夏夜,若是缺了蛙声,在我看来也是没有滋味的。我从来也没有觉得蛙声闹人,我喜欢听,喜欢听着“呱呱呱呱……”的声音入睡。那样的夜晚如此迷人:风抚过竹林发出“沙沙沙”的响声,每一片竹叶都在风的蜜语中发颤;清凉的风吹进窗户里来,帘子轻轻摆动,像母亲摇着摇篮里的婴儿,纱帘摩挲着窗棂发出细微的声音,好似母亲轻声哼着催眠的小曲儿;远处的蛙声仿佛是乐曲的主旋律,悠扬婉转,近处的蛙声是动听的和弦,它们相互配合,演奏出完整的美妙动听的夏夜之歌。你方唱罢我登场,好不热闹。

  记得,许多个这样的夜晚,吃过晚饭,我们一大家子人都聚集在院里纳凉。几把木椅,两张小桌,一壶浓茶,拉几句家常,其乐融融。而奶奶喜欢独自坐在院边的石阶上,手里的蒲扇不紧不慢地摇着,就像她走过的岁月,慢慢悠悠,从容淡定。丝丝月光透过扇子的破洞漏在她玄青色的衣服上,开出许多白色的花朵。大伯的二胡声响起了,他的手像是风中的柳条,在一个平面上来回摆动,他的头亦随着悠扬的乐声轻摇。他总是眯着双眼,似乎陶醉,又似乎在冥想。几个孩子本在院里疯跑,一听到二胡声响起,就立刻安静了下来。梅姐姐趴在二婶的肩头上听得出神,我则伏在奶奶的膝盖上,痴痴地望着大伯,望着大伯头上的月光,那月光随着大伯摇晃的脑袋荡来荡去。大伯拉的是“二泉映月”,我那时想:竹林外水田里的蛙声,不正像哗啦啦欢快流淌的泉水吗?月光映在流动的水上,那一阵奔腾不知要将银色的清辉带往何处呢?我呆呆地想着,青山外的世界到底是何等的精彩呀!

  在这样美好的时刻,我却生出几丝淡淡的忧伤来。我忍不住思念起远方的母亲,不知道母亲所在的城市是什么样子的?是否也有动听的蛙鸣?又想起昨日刮大风时从树上掉落的雏鸟,它们还未来得及长出漂亮丰满的羽毛呢。还有路上不小心被人踩到的青蛙,它们再也不能歌唱了,想着想着,就流起泪来。奶奶握住我的双手,也不说什么,只是温柔地摩挲着。我把脸深深地埋进奶奶的胸口,停止了抽泣。如今回忆起这个片段,使我感慨万千,儿时纯洁的心灵,还有那些为万物而流下的同情的泪水是这世间最珍贵的东西,它们宛如钻石般璀璨闪耀!长大后,不知道是因为“见多识广”还是眼睛蒙了一层雾?竟难得动容了,即便偶有动容,却又在人群中莫名地感到羞怯,背过身去赶紧抹去泪痕。

  奶奶说:“丫头,你听。”我听见蛙声又变得欢快了,夜晚又变得美了,仿佛刚才忧伤的插曲只是一个不太美好的梦魇。大地依然生机勃勃,蕴藏着无限美好!

  记得奶奶说过她喜欢听蛙声,她说蛙声越响亮,稻谷收成就越好,这声音听着让人特别的踏实。而今,奶奶已经离我而去了,我再不能伏在她的膝盖上听那夏夜之歌了。大伯的二胡声也不再响起,小院寂寞了。我失去的何止是蛙声中的夏夜啊,而是整个童年!

  奶奶长眠的地方,就在小院旁。她若能看得见,便随时可以看到小院的灯火,看到月光照在青瓦屋顶泛起的幽幽蓝光;她若听得见,那动听的蛙声响成一片,定能让她感到无比安宁美满。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司