眼皮跳也可能是疾病征兆渝北区未成年人“一站式”救助中心正式启动沙坪坝区开展全国食品安全宣传周活动眼健康科普教育走进南川区大有镇夏季晨练该注意哪些事项重医大到酉阳车田乡开展健康扶贫义诊活动
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
眼皮跳也可能是疾病征兆
渝北区未成年人“一站式”救助中心正式启动
沙坪坝区开展全国食品安全宣传周活动
眼健康科普教育走进南川区大有镇
夏季晨练该注意哪些事项
重医大到酉阳车田乡开展健康扶贫义诊活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  

夏季晨练该注意哪些事项

  新华社北京电 (记者 王秉阳)在炎热的夏季,晨练成为很多人外出活动的选择,专家提示,晨练要视自身健康情况选择,做好喝水、补充能量等晨练准备,选择合适的运动场地,将锻炼身体的风险降到最低。

  北京大学运动医学研究所运动创伤副主任医师杨渝平表示,早晨活动不太热,而且能让人从睡眠中清醒过来并维持全天的良好身体状态,这可能与运动带来的内啡肽释放有关,这种荷尔蒙会给身心带来平和、安静和清新的效果。但早晨是一天空气中二氧化碳浓度最高的时间段,尤其是空气质量不好的时候,相对容易引起呼吸系统疾病。此外早上身体血液相对比较黏稠,所以建议晨起锻炼者不要忘了喝一杯水,稀释一下血液浓度。

  杨渝平提示,对于有心脏和脑血管问题的人,不建议进行晨跑,早晨心率和血压的提升比其他任何时候都要快,这样会对心脏和脑血管产生负担,猝死的发生风险系数增高。如果空腹或者是高强度晨间运动的话,相对容易引起低血糖,尤其是对于本身就有糖尿病的人来说,但也不能吃得太多进行晨起运动,尤其是剧烈的运动,否则容易增加胃肠道的负担,引起相应的疾病。所以最好是晨起锻炼前补充点能量,之后记得再吃点早餐。

  对于使用小区内配备的运动器材锻炼的中老年人,他提示,中老年人骨质比较脆弱,要少做或者不做容易引起撞、摔、过度牵拉等意外的动作和运动。

  如果选择在公路跑步,要注意避让车辆保护自身安全。此外由于地面较硬,对于膝关节和踝关节的压力相对会比较大,因此尽量选择专业的跑鞋或者减震能力好的运动鞋。还有很多人在草地上进行运动,杨渝平说,这可以减少关节的压力,但仍存在潜在风险:因为场地不平坦或者太软,容易产生踝关节等关节扭伤。他提示,在草地上活动的时候,运动不要太剧烈,否则很容易引起动作失控而导致意外损伤。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司