眼皮跳也可能是疾病征兆渝北区未成年人“一站式”救助中心正式启动沙坪坝区开展全国食品安全宣传周活动眼健康科普教育走进南川区大有镇夏季晨练该注意哪些事项重医大到酉阳车田乡开展健康扶贫义诊活动
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
眼皮跳也可能是疾病征兆
渝北区未成年人“一站式”救助中心正式启动
沙坪坝区开展全国食品安全宣传周活动
眼健康科普教育走进南川区大有镇
夏季晨练该注意哪些事项
重医大到酉阳车田乡开展健康扶贫义诊活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  

眼皮跳也可能是疾病征兆

赵亦笙

  眼皮跳的学名是“眼睑痉挛”,当“面神经”非正常兴奋时,眼部肌肉就会发生颤动,进而带动皮肤的跳动。一般来说,引起眼皮跳的原因可分为两种:一种是生理性的,一种是病理性的。

  生理性原因

  疲劳

  熬夜、失眠、压力过大等造成睡眠不足,长时间盯着电子屏幕,眼睛过度消耗就容易造成眼皮跳动。此种情况只要闭眼休息,或者进行局部的热敷,症状会慢慢消失。

  咖啡因摄入过多

  美国纽约大学的研究者发现,饮用咖啡可能增加眼皮跳的概率。因为咖啡能增加兴奋性神经递质如多巴胺、去甲肾上腺素的分泌,从而刺激眼轮匝肌及相应的神经冲动,引起眼皮跳。健康成人每日咖啡因的摄入量最好不超过210~400毫克,也就相当于每天喝3~5杯的咖啡,而处在发育中的青少年和孕妇最好不要食用含咖啡因的饮品。

  近视、远视

  眼睛如果有近视、远视、散光等情况,眼镜度数又不合适,视物不清会导致眼睛过度调节,眼肌会不由自主跳动。此种情况一定要及时去医院配合适的眼镜。

  外部刺激

  强光刺激、药物刺激、头部受压、烟酒过度、受凉等情况下也可能出现眼皮跳动。

  生理性跳动的特点:其发作是一过性的,持续时间短;无规律性,任何时候都有可能出现;症状轻微,会自行恢复。

  病理性原因

  镁缺乏症

  镁缺乏症最常见表现之一就是眼皮跳。这是因为镁调节肌肉运动,若体内镁水平低,身体许多部位的肌肉就会发生痉挛和抽搐。这时候可以先选择多吃些富含镁的食物,如紫菜、谷类、豆类、河鲜产品等。

  眼部炎症

  结膜炎、角膜炎等眼部炎症会引起眼皮跳动。这是支配眼部肌肉的神经纤维受到炎症的刺激或压迫所致,除眼皮跳之外,有时候还伴有眼睛发红、发痒、疼痛、异物感等症状。注意:这个时候千万不要用手揉眼睛,以免细菌入眼,加重感染。

  面肌痉挛

  这种眼皮跳常发生在有心血管病的老年人身上。由于脑干的血管硬化,面神经受到压迫,产生持续性的神经异常兴奋,肌肉不停地舒张收缩,眼睛眨个不停很难自愈。这类情况是很难不治而愈的,所以要尽快去正规的医院检查治疗,避免病情恶化。

  肿瘤、囊肿

  若面神经本身或是附近区域有肿瘤、囊肿,如面神经瘤、涎腺混合瘤等,则会压迫面部神经,导致眼皮、嘴角和面部出现不受控制的跳动情况。另外,很多更年期女性由于体内激素的变化,荷尔蒙不平衡也可能会出现眼皮跳动的情况。

  需及早就医的跳动:眼皮跳持续时间超过一周;出现眼皮彻底闭合且睁眼困难,视力模糊;眼皮跳并逐渐发展为面部肌肉同时抽动;眼皮跳伴随眼睛发红、酸涩或流泪。

  总之,眼皮跳的事儿可“小”可“大”,是身体向我们发出的一种预警,保持乐观的心态和健康的生活方式最重要。如果它一直跳个没完没了,请及时去眼科、神经内科、神经外科等相关科室检查及治疗,切勿道听途说,延误病情。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司