市民该如何坐 直达高铁去香港
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
市民该如何坐 直达高铁去香港
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  

市民该如何坐 直达高铁去香港

丁零

  重庆人民一直都在关心到底什么时候才能乘上直达香港的高铁。近日,重庆西站管委会发布消息称,7月11日,重庆西站将开行直达香港西九龙站复兴号高铁列车,车次为G319/320。那么乘直达高铁去香港有些什么注意事项呢?下面我们就来看一看这份乘高铁到香港游玩的指南。

  二等座票价660元

  中国铁路总公司发布消息,7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,将新投用一批复兴号动车组,内地联通香港的高铁车站增至58个,其中就包括重庆西到香港西九龙的动车组列车。

  该趟高铁从重庆西站的出发时间为8点20分,到达香港西九龙站时间为15点57分,车程为7小时37分钟,回程高铁于14点53分从香港西九龙站出发,22点25分到达重庆西站,车程为7小时33分钟,全程1342公里。该车次沿途停靠站点包括遵义、贵阳东、桂林西、肇庆东、广州南和深圳北。目前,二等座票价为660元,一等座票价为1056元,商务座票价为1979元。

  铁路部门提醒,最好使用“铁路12306”App购买车票,并在内地任一火车站提前取往返车票,也可以返程在香港西九龙站取票。西九龙站内设有多台12306自助购取票设备,在香港取票时间比较特殊:乘客最迟取票时间需在列车发车前45分钟取票。另外内地旅客在12306上购买了车票后在香港取票,会收取手续费,支付价格如下:1.所购票价每张在200元人民币以下,支付手续费10元港币/张;2.每张200~300元人民币,支付手续费20元港币/张;3.每张300元人民币以上,支付手续费30元港币/张。目前乘坐跨境列车还不支持刷身份证乘车,一定要取票。

  到站为香港西九龙站的车票需要办理退票时,将不能晚于票面指定的日期、车次开车前25分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。通过12306网站购票且未取票的,可自行登录12306网站或内地车站指定窗口办理退票。旅客使用现金方式(人民币现金、港币现金、易办事、八达通等)购买的车票,可在内地车站售票窗口、香港西九龙站售票窗口办理退票。通过港铁公司代售点购票且未取票的,还可到原代售点办理退票。  

  一地两检入境香港

  大多数人往返内地香港,会选择能在内地境内就能过的海关或香港境内就过香港的海关。而现在搭乘直达高铁,有了“一地两检”的政策。

  根据全国人大常委会批准的《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,旅客在香港西九龙车站可以采用“一地两检”方式办理出入境,可大大节省过关时间。

  游客从重庆乘高铁前往香港流程:所乘坐的直达列车抵达香港西九龙站后乘客可依照站内红色指示线路办理内地出境以及香港入境手续。先在B4月台层下车并前往B2入境层办理内地出境程序,然后离开内地口岸区进入同一层(B2)的香港口岸区办理香港入境程序。乘车离开香港西九龙站就正式入港了。

  香港作为全球第三大金融中心,是重要的国际金融、贸易和航运中心,与纽约、伦敦并称为“纽伦港”,是全球最自由经济体和最具竞争力城市之一,在世界享有极高声誉,其交通尤为便利,仅香港西九龙站就有11个出入口,还有巴士便捷到达各大商圈。旅客通过地面行人区穿过7条行人天桥和2条行人隧道,步行至港铁柯士甸站和九龙站,分别只需要4分钟和12分钟。附近的西九龙站巴士总站和九龙站公共交通交汇处也有巴士及小巴路线前往不同地区。为方便乘客往返九龙站、佐敦、红磡及黄埔等地区,机场快线穿梭巴士也新增香港西九龙站。

  游客离开香港,乘高铁回重庆也可以这么走:重庆乘客进入香港西九龙站后,可依照站内蓝色路线标志前往B1层购票后入闸,直接去B3离境层办理香港出境程序,然后离开香港口岸区进入同一层(B3)的内地口岸区办理内地入境程序,前往候车区(B3)到B4月台层坐车回重庆。  

  千万别上车补票

  “先买一张短途车票,上车后再补到香港西九龙的车票可以吗?”这种“买短坐长”的方式在香港西九龙站并不适用。根据《香港铁路附例》,跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站补票,也就是说,旅客在车上无法补票至香港西九龙站,如果旅客自行越站乘车至香港西九龙站,将由香港西九龙站按无票处理。

  对于无票乘客,《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》第十九条规定:无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车时,补收自乘车站(不能判明时自始发站)起至到站止车票票价,核收手续费,加收已乘区间应补票价50%的票款,且在香港西九龙站发现上述情形的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元;其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元。如旅客在香港西九龙站拒绝支付该款项时,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。

  据铁路部门介绍,如果旅客发生误乘或坐过站时,应主动向列车工作人员提出。前方车站在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,再指定最近列车免费送回。

  旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称坐过站,不能补票只按无票处理。旅客有票,但无法提供手续资料完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地,列车办理补票并核收手续费。

  另外,跨境旅客有行李限重。成年人旅客免费携带物品20千克,儿童旅客(含免费乘车儿童)10千克,外交人员35千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过130厘米。不办理行李、包裹托运的物品超重、超大时对超重部分核收运费。

  相关链接》》

  这些事项还需注意

  一、办理港澳通行证

  内地居民往来港澳地区应申领并持用合法有效的出入境证件和签注。

  首次申请需要的材料:

  1.中国公民出入境证件申请表。

  2.居民身份证(未满16周岁公民除外)。

  3.未满16周岁公民应当提交居民身份证或者户口簿,并应当由监护人陪同申请,同时提交监护人的居民身份证和监护关系证明(在户政部门已登记或曾提交过监护关系证明的的免提交监护关系证明);监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人还应当提交本人居民身份证, 监护人的居民身份证或户口簿和监护人的委托书。

  监护关系证明包括:出生医学证明、载明监护关系的户口簿、户口所在地公安派出所出具的亲属关系证明、监护关系公证书。

  4.现役军人应当提交军官证、士兵证或者警官证。

  5.按规定提交或核验指纹信息。

  6.属于登记备案的国家工作人员和现役军人,每次申请均需提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明。

  再次申请:

  1.中国公民出入境证件申请表。

  2.往来港澳通行证。

  3.属于登记备案的国家工作人员和现役军人,每次申请均需提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明。

  二、购票

  如何购买儿童票?

  每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人,超过一名时,超过人数应购买儿童票。儿童票按照相应座席公布票价的50%计算。

  如何购买学生票?

  跨境学生票只发售二等座车票,按照二等座公布票价的75%计算。

  三、限量携带物品

  不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司