重庆老地名故事——弹子石甘肃白石崖溶洞发现夏河人化石洛阳铲下对话丝路文明
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
重庆老地名故事——弹子石
甘肃白石崖溶洞发现夏河人化石
洛阳铲下对话丝路文明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  
奇闻趣事

重庆老地名故事——弹子石

王良

  弹子石,重庆人都很熟悉,从字面意思上看,大多数人都以为取弹丸之地的意思,就是小的意思。但弹子石其实是“诞子石”的谐音,这跟巴人将大禹治水的传说移植到重庆有关。

  传说大禹娶涂山氏后,为治水三过家门而不入。涂山氏思夫心切,便到江边寻夫。久等大禹不至,竟在江边一碛石上生下儿子夏启,那碛石就被人称为“诞子石”。后来,“诞子石”慢慢变成了弹子石。弹子石上游还有夫归石,传说是涂山氏呼大禹回家不得,化身而成的。

  宋明时期的弹子石,大多为荒山田土,清乾隆年间才形成码头。上世纪初,弹子石是江南有名的水码头,与黄葛渡、海棠溪、龙门浩、玄坛庙齐名,有南岸“五渡口”之称。弹子石是街名亦是地名,原是巴县的一个乡,下属有五桂保、升平保、石桥保、窍角保、大佛保、天神保、老鹰保、福安保、中窟保九个保。后乡改为镇,弹子石镇辖区内有十八个保,联合公所一直设在弹子石正街。

  史实所言,与之不同。弹子石江边,原有三尊巨形柱石,支撑着一圆形巨石,因其形似“弹子”,故名弹子石。后来,遭雷击爆毁,石虽不存,名却长留了下来。

  2006年7月27日,重庆市人民政府《关于南岸区行政区划调整方案的批复》(渝府〔2006〕152号)同意南岸区将现有的6个街道、9个镇调整为7个街道、7个镇。具体调整如下:保留铜元局街道、花园路街道、南坪街道、海棠溪街道、龙门浩街道、弹子石街道等6个街道;南坪镇、涂山镇、峡口镇、鸡冠石镇、长生桥镇、迎龙镇、广阳镇等7个镇。其行政区域和驻地不变。

  如今,弹子石示范区正借势两江新区,比肩解放碑、江北嘴,全面加快城市开发进程。未来,一座聚集了大量企业总部、金融中心、高端服务业、楼宇经济、高尚住宅,在建筑形态、产业布局、生态环境方面扮演着示范角色的国家中心城市窗口之城将惊艳面世。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司