《向着明亮那方》图片新闻中职院校如何培养技能应用型学生教育部将试点开展体育美育浸润行动计划
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
《向着明亮那方》
图片新闻
中职院校如何培养技能应用型学生
教育部将试点开展体育美育浸润行动计划
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  

中职院校如何培养技能应用型学生

闻风

  当前,中等职业教育面临着“创新驱动、转型升级”的艰巨任务。按照《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的总体要求,本着“德才兼备,知行合一”的原则,中职教育的供给侧结构性改革必须确立“精准培养”的理念,面向社会培养应用型学生。

  打造适宜的德育模式

  中职教育是我国教育体系中非常重要的组成部分,它承担着为社会培养具有职业素养技能型学生的重任。特别是随着我国近几年社会经济转型的不断加快,对于专业技能型人才的需求显著增加,这无疑给职业教育带来了很好的发展机遇。然而,中职学校在学生行为养成方面存在不足。

  以往中职院校的德育工作,存在着单纯依靠课堂灌输、热衷应景式活动等“碎片化”现象。中职院校不要指望“一本德育教材、一门德育课+一通说教”德育工作就能做好,更不要期待“头痛医头、脚痛医脚”赶时髦、应景式的德育活动。中职院校应把德育的内涵渗透到学生的头脑中、血液里。

  现代中职院校的德育工作应当追求润物细无声、不留一点教育痕迹的境界。这就需要摒弃随心所欲“原始粗放”的德育,而要研究德育规律和德育对象做专家式的德育。理想的德育模式应该是为学生打造一种适于成长的生活模式,这样才能真正触及学生的灵魂,收到理想的德育效果。

  加大实训课比例突出技能培养

  职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,职业教育以就业为导向,强调动手,强调实训技能。中职教育的优势和特点在于动手能力强,事实亦证明中职毕业生在企业一线生产岗位的胜任度和稳定性都很高,是企业一线技术工人的中坚力量。

  在未来职业教育的整个体系中,处于基础地位的中职教育,必须保持这一优势和特点,而不是去与高、本、硕学生进行理论水平的比拼。从另一个角度看,以往中职教育依然存在着理论课过多、许多知识偏难且不实用的弊端。中职教育完全可以在理论知识“够用”的前提下,压缩理论课程,将腾出的课时加到实训中去。

  天津机电工艺学院党委宣传部部长建议,中国中职院校的实训课可以借鉴德国职业教育经验,加大实训教学比例,中职教育1∶2的理论与实训教学比例,切合实际又切实可行。

  打破学科界限实施模块化教学

  中职院校应突破传统教育体制的桎梏和束缚,打破学科设置的固有模式,取消统编教材的限制,创造出一个具有中国特色的中职教育教学模式。

  为了提高学生的技能应用能力,中职院校可以适度精简和压缩理论课,实行“3门理论课+1门实训课”的突破性设置,即文化基础课、专业基础课、专门的工艺课和专业实训课。其中文化基础课应包括德育、语文、数学、物理、英语等相关内容。

  为了适应新的教学模式,还应该引入“宽基础、活模块”教育模式。所谓“宽基础、活模块”教育模式,就是从以人为本、全面育人的教育理念出发,根据正规全日制职业教育的培养要求,通过模块课程间灵活合理的搭配,首先培养学生宽泛的基础人文素质、基础从业能力,进而培养其合格的专门职业能力。

  此外,中职院校还应把教学计划中的内容科学地设计成各种模块,鼓励教师多搜集与时俱进的专业内容开展教学,跟上时代的迅猛发展,为学生提供前沿的实用技术。

  营造企业生产情境培养“准员工”

  以往那种广种薄收的“放羊式”培养模式已不合时宜,在“中、高、本、硕”教育体制下,中职教育必须突出自身优势和特点,在提高学生操作水平、动手能力上下苦功夫。

  如今的中高职学生,除了缺失工匠精神、不善主动学习外,就是未能将所学知识进行有效“咀嚼”“消化”“吸收”,进而提高自身能力。他们缺少的是一个综合能力的整合过程。为此,实训教学不能是“空对空”的模拟练习,而是要营造企业生产情景,结合企业实际的需求,进行“真刀真枪”的课题训练。

  此外,还要注重隐形、默会知识技能的形成,使学生在已有知识技能的基础上,经过练习形成对某种知识技能的感悟。技能是通过活动或动作习得的,如果忽视技能与知识的联系,未能建立技能尤其是智慧技能与知识理论的本质联系,在技能训练方法上,就可能导致机械模仿和重复练习。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司