图片新闻如何破解农产品销售环节的五大难题苋菜种植技术生猪和能繁母猪存栏降幅超20% 农业农村部将强化政策扶持遗失声明
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
图片新闻
如何破解农产品销售环节的五大难题
苋菜种植技术
生猪和能繁母猪存栏降幅超20% 农业农村部将强化政策扶持
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

苋菜种植技术

  苋菜是一种营养价值极高的蔬菜,素来有“六月苋,当鸡蛋;七月苋,金不换”的说法,是大众喜爱的夏季主要蔬菜之一。那么苋菜要怎么种植呢?

  1.品种选择。可根据当地气候情况选择适合的苋菜品种进行种植。冬天、早春时节可以选择抗寒能力好的红苋菜,其他季节可以选用抗病虫害能力高的花红苋菜。

  2.种植时间。苋菜的生长周期不长,一般40天左右就能采收。露地栽种可以在3月份到8月份播种,如果大棚和小拱棚覆盖进行栽种的话可以提早播种20~30天。

  3.浸种催芽。首先将种子放凉水里面浸泡24小时左右,浸泡过程中多搓洗种子,捞出之后沥干水分,用透气性好的纱布包裹,再用湿毛巾覆盖,放在平均温度15~20摄氏度的地方进行催芽,等到有30%~50%的种子露白之后就可以开始播种了。

  4.整地施肥。选择地势较平坦、灌水方便、土质疏松肥沃的田地栽种,每亩地施腐熟农家肥200千克、过磷酸钙15千克,深翻土地之后耙平、耙细。

  5.栽培管理。一般早春播种的苋菜出苗需要7~12天,夏秋需要3~5天。幼苗2~3片叶子的时候需要进行第一次追肥,12天后第二次追肥,以后每次采收后都需要追肥一次。每次追肥都要进行一次浇水,要经常保持土壤湿润,及时清除杂草,旱天注意浇水,雨天注意排水防涝。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司