探幽黑山谷“秘境”  探问石林“密码”
第08版:科技创新·旅游
上一版 下一版  
探幽黑山谷“秘境” 探问石林“密码”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  

探幽黑山谷“秘境” 探问石林“密码”

    黑山谷。  严奇  摄

    石林全景图“龙鳞石海”。  严奇  摄

  核心提示

  重庆向南,山川灵秀的万盛经开区是重庆的煤电化能源基地,更是中国优秀旅游城区,其最突出的是旅游资源,山、水、泉、林、洞俱全,融雄、奇、险、幽于一体,是“三峡外环旅游线”上的一颗璀璨明珠。

  当前,万盛正依托丰富的旅游资源和良好的发展基础,奋力唱响“山水重庆·全景万盛”品牌,打造万盛全域旅游升级版,加快建设国家资源型城市旅游转型发展试点区、国家全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区。黑山谷、石林作为万盛旅游的杰出代表,正一马当先,成为广受追捧的旅游目的地。

  寻秘探幽 走进黑山谷“秘境”

  走进距离重庆城区78公里的万盛黑山谷,映入眼帘的不是人迹罕至的“空山绝谷”,而是游客如织的著名景区,迎面而来的是峻岭、峰林、幽峡、峭壁、森林、竹海、飞瀑、碧水、溶洞、仿古栈道、浮桥、云海、田园、原始植被和珍稀动植物等绝美景观。

  是的,作为国家5A级旅游景区,黑山谷拥有国家级森林公园、国家级地质公园、中国最佳休闲名山、中国最佳绿色低碳旅游休闲胜地、亚洲大中华区最具魅力风景名胜区、重庆市“巴渝新十二景”、重庆市首家环保示范景区等众多耀眼荣誉,是重庆旅游版图上格外醒目的高地。

  走进黑山谷,我们会看到什么?

  黑山谷景区全长13公里,沿着1公里的上山观光索道、6公里的栈道、浮桥和6公里的电瓶车车道组成的路径前行,五峡、七区、十二峰、三十六桥、九十九瀑、一百零八潭等绝美景观如同一幅地道的中国水墨山水画卷徐徐展开。漫步景区,黑山大佛、夜郎公主峰、九曲画屏、白玉观音、石剑峰,石皇伞、隐佛崖、骆驼西行、黑猴迎宾、飞云瀑、神龙瀑等数十个迷人景点景观令人目不暇接、流连忘返。

  走进黑山谷,我们会感受到什么?

  黑山谷森林覆盖率高达97%,负氧离子浓度高达11万个/立方厘米,如同一个天然大氧吧,被誉为“中国最美养生峡谷”。景区内动植物种类繁多,有国家一级保护动植物黑叶猴、云豹、银杉、珙桐等,被誉为“渝黔生物基因库”“西南神农架”。在景区及周边,还世代生活着一支被称作“红头苗”的苗族同胞,他们的踩山会、若琐节、芦笙舞、木鼓舞等传统节日和民族歌舞久负盛名。

  走进黑山谷,其实就是走进了“幽、险、奇、秀”的秘境。

  在这里,绵延上百平方公里的森林,可谓遮天蔽日、古朴幽深、古树参天、竹林密集、植被优良、树种繁多、枝叶茂盛、四季常绿,林中常有蝉鸣、鸟唱、泉水叮咚,更添山林之幽静。

  在这里,悬崖高耸、峭壁对峙、“险”谷丛生的绝壁上,老鹰嘴让人一进入景区就体会到“险关”,仰视不到顶,宽仅数米,长达几百米的一线天让人通过后才体会到黑山悬崖峭壁风光之险。

  在这里,奇峰怪石,比比皆是,既有巨佛诵经、黑猴迎宾,又有石笋独立、骆驼西行,溶洞内千奇百怪,夫妻树两树合一。草地石林奇彩纷呈,加之这片土地曾是植物“避难所”,尚有数百种珍奇的动植物引人好奇。

  在这里,山清水秀,峡谷幽深秀丽,森林中环抱草地,四周点缀石林,宛如一个大盆景,清新自然,俊美青秀。林中多种树种混合,层林尽染,草中鲜花朵朵,色彩斑斓,林中绿油油,河水绿如蓝,草地碧如玉,远望有梯田,近视山清水秀。

  在这里,黑山谷戏水狂欢节,让你在炎炎夏日戏水狂欢,感受别样的夏日清凉;黑山谷高山国际巨型气球节,包括高山巨型气球巡游、创意气球健康徒步行、欢乐气球嘉年华活动,让你爽在黑山谷;黑山谷台湾文化夜市,荟萃宝岛台湾的精致农特产品、文创商品、手工制品艺术表演、各地美食现场制作,还有新奇的伴手礼展销,让你不会空手而归。

  毫无疑问,走进风景如画的黑山谷,走进山水多娇的黑山谷,走进这片古老而又充满生机的“秘境”之地,就是走进了一个奇幻无比的梦境,你永远不想从梦中醒来。

  寻石觅踪 探问石林“密码”

  万盛石林景区规划面积4.7平方公里,是国家5A风景名胜区、“巴渝十二景”之一,曾连续两届荣获“重庆十佳景区”称号,属喀斯特地质公园类自然风景旅游区。走进石林,铺天盖地的怪石蜂拥而出,似有一股洪荒之力冲击你的视线,霸占你的眼睛,让你顿生浩荡之感,同时生出“天荒地老”之感。

  你不知道,这些石头到底是地里长出来的,还是天外飞来的。

  石林景区是在距今4.65亿~6亿年期间,在海洋环境中沉积下来的,比云南昆明路南石林形成时间早2亿年左右,是我国目前考证最为古老的石林,也是中国第二大石林,被喻为“石林之祖”。景区集“山、水、林、石、洞”为一体,以地表石林、地下溶洞等喀斯特地貌景观为主,奇石峻峰,清泉碧池,悬崖飞瀑,景象万千。

  在这里,群峰壁立,奇峰危石,可谓千姿百态,石门、石寨、石柱等,酷似人工堆叠,却无人工痕迹;飞禽走兽的石头,栩栩如生、惟妙惟肖;田园阡陌、炊烟袅袅,清泉碧池、悬崖雪瀑,白鹤青、碧空鸟语,清丽若未施粉黛的闺秀楚楚动人。从情朗峰到香炉山、巨扇、地缝一线天、化石、石鼓、将军石等数十处景观,尽显美感与灵性。

  在这里,不仅怪石林立,且地下溶洞景观遍布,既有水平溶洞,也有垂直溶洞。水平溶洞有天门洞、过街楼溶洞、凉风洞、仙女洞、关马洞、偷牛洞、九龙洞、观音洞等。其中,数天门洞景观独特,造型别致,洞内石笋、石柱、石花、石幔,吊、立、钳,各尽其责,如玉器晶莹,如宫殿辉煌,可谓“天造地设,鬼斧神工”。

  在这里,莲花峡、鸟鸣峡、听泉峡依序迎接你。其中,景观最佳的听泉峡是一个由岩溶塌陷、断裂形成的峡谷,其长近300米,宽1~2米,深约80米,有一窄道通入。初入峡,峡极窄,道极险,行人只能成单列而过。但见峡涧峭壁,均由重达数吨、大小形状相似的方形石头向上一层层叠成,且每层间的缝线横竖有规有矩,恰如人工用石头砌成的墙体一般,真是一个难得的盖世奇观,令人叹为观止,连声叫绝。

  其实,走进石林就是走进了“化石王国”,并将迷失在难以破解的“密码”中。

  所有人都在追问:这里到底蕴藏着多少古生物化石?化石蕴藏的范围到底有多大?为什么这么多的古生物同时来到这里,并在相同的地质年代时间段同时死亡、同时成为化石?为什么密布景区的古生物化石目前只有角石一个种类,没有发现其他物种的化石?为什么其他生物没有形成化石留存下来?

  虽然你找不到答案,但你也许会邂逅另一种风情。石林景区古属夜郎王国辖地,这里世代生活着一支能歌善舞的苗族同胞,灿烂多姿的苗族风情赋予了石林浓郁的民族风俗旅游特色,特别是一年一度的“踩山会”,是在万盛石林举行的苗族重要节日。从祭祀大典到对歌、射箭、斗牛、打牛、爬花杆、喝牛角酒、上刀山下火海、吹竹笙、跳唱、赛歌、赛舞等,让你尽情领略苗族同胞劳动、生活、祭祀、婚丧等民风民俗,沉醉其中而不知归途。

  后记》》

  今年一季度,万盛经开区旅游人气高涨,各景区景点呈现火爆态势。其中,黑山谷景区接待游客36.11万人次、同比增长8.76%,石林景区接待游客23.62万人次、同比增长8.74%,充分见证了两大景区的独特魅力和巨大吸引力。

  近年来,重庆黑山谷旅游投资有限公司坚持全员营销制度,按照“季季有主题、月月有活动、周周有惊喜”宣传营销思路,在稳固既有渠道市场的基础上,积极拓展市场,大胆尝试体旅融合、农旅融合、文旅融合,垮区域初步建成黔陕浙粤港澳旅游合作,吸引了越来越多的中外游客纷至沓来。

  眼下,重庆黑山谷旅游投资有限公司正全力创建黑山谷国家级旅游度假区,全面提档升级奥陶纪景区,努力为唱响“山水重庆·全景万盛”品牌,打造万盛全域旅游升级版,加快建设国家资源型城市旅游转型发展试点区、国家全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区贡献力量。

  罗慧丽 何君林

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司