盘点那些能解决塑料污染的新技术中科院在深交所路演 发布最新科技成果转化项目日本东大团队开发出超小型卫星用喷水发动机新设备可通过血液快速确诊阿尔茨海默病北京冬奥场馆将实现100%清洁能源供电空客宣布2020年验证首飞混合动力轻型直升机
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
盘点那些能解决塑料污染的新技术
中科院在深交所路演 发布最新科技成果转化项目
日本东大团队开发出超小型卫星用喷水发动机
新设备可通过血液快速确诊阿尔茨海默病
北京冬奥场馆将实现100%清洁能源供电
空客宣布2020年验证首飞混合动力轻型直升机
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  

日本东大团队开发出超小型卫星用喷水发动机

  日本东京大学的研究团队日前开发出通过喷水提供推动力的发动机,可用于国际空间站释放的进行地球观测及通信等的超小型卫星。最快本年度内通过无人货运飞船“鹳”8号机将样机运送至空间站,对其性能进行调查。

  由于存在细微的空气阻力,超小型卫星的速度和高度会下降,但只要通过发动机进行加速就能维持高度。开发出的喷水发动机原理是通过逐渐蒸发真空容器内的水产生的水蒸气形成压力,向外进行喷射。由于无须耐高压气体的金属结构及安全装置,该发动机可以装进搭载在超小型卫星上的边长约10厘米的立方体框架内。据介绍,作为燃料的水最多可装入400克,在重约4千克的标准超小型卫星上,如果一次迅速用完全部水蒸气,可将速度提升每秒50米左右。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司