盘点那些能解决塑料污染的新技术中科院在深交所路演 发布最新科技成果转化项目日本东大团队开发出超小型卫星用喷水发动机新设备可通过血液快速确诊阿尔茨海默病北京冬奥场馆将实现100%清洁能源供电空客宣布2020年验证首飞混合动力轻型直升机
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
盘点那些能解决塑料污染的新技术
中科院在深交所路演 发布最新科技成果转化项目
日本东大团队开发出超小型卫星用喷水发动机
新设备可通过血液快速确诊阿尔茨海默病
北京冬奥场馆将实现100%清洁能源供电
空客宣布2020年验证首飞混合动力轻型直升机
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  

盘点那些能解决塑料污染的新技术

辰辰

  塑料垃圾给人们的视觉与生态环境都造成了污染。随着科技的进步,面对以往无法解决的塑料污染问题现在也有了一些解决的办法。

  可将聚酯分解、清洁及回炉再造

  总部位于硅谷的IBM公司最近发明了一种压力反应器。该反应器采用一种名为“Volcat”的新回收方法。Volcat是一种催化化学反应过程,它可“选择性地将”聚酯分解成一种物质,该物质可直接在塑料生产装备中进行喂料,用于生产新产品。

  Volcat回收技术旨在采用精准的化学配方、热量和压力组合,来实现塑料的回收利用,减少塑料废弃物的产生。这一技术有彻底改变未来5年来人们丢弃和制造塑料的方式。从牛奶盒到饼干容器,再到食品袋和奶酪布,这些塑料制品都可以回收利用,聚酯制造公司也可以接收这些塑料废弃物并将其变成有用的东西。

  塑料瓶、容器和聚酯基织物在200℃以上的压力锅中进行收集、研磨并与化学催化剂结合。通过加热和增压,催化剂能够消化和清洁磨碎的塑料,并且在该过程中,将污染物(例如食物残渣、胶水、污垢、染料和颜料)从塑料碎粒中分离出来,以便得到干净的塑料碎粒,进行PET新颗粒的生产。可用物质(称为单体)呈白色粉末状,可直接送入聚酯反应器中,制成全新的塑料。Volcat能够处理通常很难回收的物品,如衣服、地毯、玩具、水桶等等。它可以使用脏的、低价值的消费后的材料,并且催化剂可以完全将这些材料进行回收。Volcat可保持低成本、低能量的消耗。

  可降解并变成土壤的塑料

  近日,迪肯大学Maryam Naebe博士的团队用这些棉籽绒垃圾生产出了“有害合成塑料的可持续替代品”。他们开发了一种系统,其中使用便宜的环境友好化学品来溶解棉籽绒纤维以及其他垃圾。然后将所得的液体有机聚合物用于制备塑料薄膜。该材料被放置在地上后无害生物降解,并且可以被用于棉花种植业,用于诸如捆包包裹或包装种子和肥料。它甚至可能成为全周期农业过程的一部分。

  生物塑料可以生物降解并变成土壤,然后用于种植棉花,在轧棉过程中产生棉籽绒垃圾,然后再将其重新用于生物塑料,与其他类似的石油基产品相比,塑料薄膜的制造成本更低。他们现在正在研究将相同的技术应用于有机废物和植物材料,如柠檬草、大麻、杏仁壳、麦秸、木锯屑和刨花。来自新加坡国立大学的科学家最近也发现了一种用于棉花废物的用途,将其转化为绝缘和吸收性气凝胶。

  焚烧时不会产生灰烬的泡沫塑料

  聚苯乙烯泡沫塑料不是一种环保的材料,其由石油制成,不能有效回收,不可生物降解,燃烧时会产生污染。近日,一种新的基于植物的泡沫塑料没有这些缺点,而且据称它实际上比普通的聚苯乙烯泡沫塑料隔热更好。

  由华盛顿州立大学的科学家开发,实验性泡沫由约75%的纤维素纳米晶体组成。其隔热性能不仅被认为优于石油基泡沫,而且它还可以承受比其自身重200倍的物体而不会变形。这种材料会彻底降解,并且在焚烧时不会产生灰烬。为了生产它,研究人员开始采用一种称为酸水解的方法。这在来自木浆的纤维素内裂解化学键,将其转化为纳米晶体。然后将聚乙烯醇加入到这些晶体中,与它们结合以产生弹性的、均匀结构的泡沫。虽然其他团体之前已经创建了自己的纤维素泡沫,但华盛顿州立大学的科学家声称这些材料的隔热性能无法与他们的材料相比。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司