郭唯大:让公共数字文化服务走向社会图片新闻科技先锋谈吴征镒:中国植物“活词典”
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
郭唯大:让公共数字文化服务走向社会
图片新闻
科技先锋谈
吴征镒:中国植物“活词典”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  
庆祝新中国成立70周年·工匠精神巡礼

郭唯大:让公共数字文化服务走向社会

文/图 刘春雪

    充满活力的“卡斯达”人。

  “我们是全国为数不多能够提供公共文化服务整体解决方案的企业之一。”郭唯大说。

  重庆卡斯达科技发展有限公司(以下简称卡斯达)是一家科技创新型企业。郭唯大作为公司创始人之一,说起公司的大小事务如数家珍。

  创业就是要干成事

  郭唯大告诉笔者,他原本就是数字文化行业从业者,对于走创业这条路,他的考虑要成熟得多。他说创业不是三五个人凑在一起做点事,然后获得一笔投资这么简单,而应经过深思熟虑,看准时机、抓住机遇,干出一番成绩。

  在公司成立之前,郭唯大和他的合伙人都是数字文化产业从业人员。他们发现数字文化产业涉及很多细分行业,但大都单打独斗,没有一个能提供整体解决方案的平台。国家倡导“全民阅读”,郭唯大看到了机遇,决定成立一家公共数字文化公司。

  经过两年的努力,卡斯达已成为北京方正阿帕比技术有限公司、龙源期刊网战略等多家国内知名数字出版企业与新媒体企业战略合作伙伴。在公司运营的资源库里已经有超过200万册的电子图书,并以每年3万~5万册的速度递增,还有700份全国电子报纸、报刊,保持实时更新,同时运营的还有各种专业数据库、国内外标准、科技文献、视频资源等多种内容产品。

  打造一站式阅读服务

  郭唯大介绍,卡斯达正是看准了时机,乘着国家“全民阅读”活动的东风,借助迅速发展的互联网技术,吸引了一批客户。由于公共文化服务是政府公共服务的重要内容,卡斯达的客户也大多为不同层级的政府单位。客户一旦选择了卡斯达,即可享受到“一站式”服务。

  卡斯达还根据客户不同需求提供个性化服务,不仅可以提供图书馆馆藏书刊杂志借阅、数字图文下载,还可以量身定制包括触摸屏游戏、电子签到墙、文化地图、知识地图等一系列应用。同时,通过技术或商务手段控制数据库产品的使用范围,防止数字资源被恶意扩散或被盗版使用。

  郭唯大打了个比喻,卡斯达给客户提供的公共文化服务整体解决方案就像建房子有土地规划、建筑设计、施工建设、物管入驻、交付住户等一系列流程,卡斯达不仅是每个环节的参与者,更是全流程的设计者、管理者。

  免费开放的数字库

  “公共文化服务最大的特点在于免费和开放。无论是通过网站、触屏终端,还是App客户端,点击卡斯达书库里的任何电子书、期刊或报纸,都会弹出一个二维码,可供免费下载。”郭唯大说。这些二维码并不是一对一固定的,每次点开书刊杂志获得的二维码都不相同,有效杜绝了电子书刊杂志在网络上被恶意传播、下载。

  如何做到免费?“数字库里的所有资源一开始就已经向出版商支付了版权费。”郭唯大说。

  目前,卡斯达已成为专注公共数字文化服务与专业知识服务的科技型创新企业,主营业务包括公共文化服务体系信息化建设,数字图书馆、数字文化馆整体解决方案,以及数字资源集成与文化服务。客户涵盖政府、高校、图书馆、文化馆、医院等。

  卡斯达作为一家以电子信息技术为根基,以公共文化服务为内容的企业,越来越受到人们的关注。

  “我们的目标是,做全国最优秀数字资源整合提供商、数字文化服务整体解决方案提供商。”郭唯大对未来充满了信心和希望。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司