图片新闻互联网“巨头”纷纷布局重庆包鸾竹席:鬼城民间工艺一绝意大利UFI滤清器集团在渝落成
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
互联网“巨头”纷纷布局重庆
包鸾竹席:鬼城民间工艺一绝
意大利UFI滤清器集团在渝落成
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  
渝州记忆

包鸾竹席:鬼城民间工艺一绝

刘代荣

  包鸾是位于重庆市丰都县西南部的一座小镇,绵绵青山环抱,清澈的包鸾河水从这里流过。包鸾不仅山水风光秀美,还生产一种民间手工竹席。一张1.8米见方的竹席,可以折叠成《新华字典》大小,展开能复原,没有一丝折痕,依然如初。这就是名扬海外,曾经风靡全国的包鸾竹席。

  包鸾镇境内的齐耀山与铜矿山合围构成“一山三岭两槽”的形态,山上海拔在800~1000米之间,全年平均温度在16℃左右,由于日照较少、低温天数较长,很适合冷竹生长。冷竹,源于能给人带来清凉感,故称“冷竹”。冷竹性微寒,竹木清香独特,纤维长而且韧性强,正好用来编制竹席。

  包鸾竹席,必须用冷竹。如果用水竹或其他竹子替代,编出来的竹席就会硬邦邦的,睡着不舒服不说,纳凉性更是赶不上冷竹了。包鸾竹席民间手艺传承人舒文海介绍,每年入夏,篾匠们(当地对民间艺人的称呼)便开始上山挑选竹材。选材全靠肉眼,凭经验,通常选择生长一年左右,挺拔直立,且根部往上三四米之间无枝梢、无硬疤、无虫蛀的冷竹,砍回家备用。

  包鸾竹席制作也很讲究,工序复杂,手艺精湛,才能编制出一张好的竹席。一张包鸾竹席的制作要经过:选竹、砍竹、破竹、起篾、过篾、排头、编织、纠边、回边、打磨等10多道工序。编织时不但要求经线和纬线交叉严丝合缝,纹理整齐,花条牢固,同时还要在上面织出铜钱、喜字、水波纹、草木花蕾等图案。一些技艺高超的老篾匠,还会在竹席上编织出龙蛇、狮子、老虎、雀鸟等精美图案,从而提升了竹席的艺术欣赏价值,售价自然也比普通竹席高得多。

  据史料记载,包鸾竹席制作历史可以追溯到明末清初的“湖广填四川”,一支杨姓家族从湖北迁入丰都,发现包鸾水草丰美,物资富庶,遂在此定居下来,也带来了篾编手艺,从此包鸾竹席得到了传承发展。1934年包鸾竹编艺人杨席珍、刘凡山合编的“二龙戏珠”凉席在四川省劝业陈列竞赛会上获一等奖。1952年,包鸾成立竹器工艺社,有民间竹编工匠200多人。此后,在全国工艺品展销会上包鸾竹席获得二等奖,并作为国家礼品赠送给外国领导人。

  包鸾竹席是重庆市第三批非物质文化遗产项目,正面临着消亡的现实。如今,丰都县已拟定包鸾竹席的保护计划,并分段逐步实施。丰都文化馆也举行包鸾竹席技艺传承人工艺培训,以期增加包鸾竹席在工艺美术方面的含金量,从而带动包鸾竹席稳步进入高端艺术品发展轨道。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司