全国首个具有金融功能的快运APP在渝问世重庆首家绿色银行在两江新区成立谷歌将建设第三条私有海底光缆图片新闻天文学家首次确定“一次性”快速射电暴来源渝企研发出近视防控仪器美国将发射无人机“蜻蜓”探测土卫六
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
全国首个具有金融功能的快运APP在渝问世
重庆首家绿色银行在两江新区成立
谷歌将建设第三条私有海底光缆
图片新闻
天文学家首次确定“一次性”快速射电暴来源
渝企研发出近视防控仪器
美国将发射无人机“蜻蜓”探测土卫六
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 02 日 星期 放大 缩小 默认  

渝企研发出近视防控仪器
在国内首创 融合4种物理光学功能训练方法于一体

  本报讯 (重庆日报记者 张亦筑)青少年儿童近视率逐年上升,备受社会关注,虽然近视治不好,但可以通过科学训练方法控制、减缓其发展。日前,记者从重庆高新区获悉,重庆五点三医疗科技有限责任公司(下称五点三医疗科技)自主研发出一款近视防控仪器,在国内首创将4种物理光学功能训练方法融为一体,防控近视的发生和发展,改善视觉疲劳。

  近视有遗传因素和环境两大因素。通过对青少年近视发展因素的研究表明,近视分为内因和外因两大学说,内因包括遗传、发育和眼部内在环境因素,外因是用眼习惯、阅读时间、阅读距离、户外活动时间、睡眠时间等外部因素。

  对于眼睛处于发育高峰期的青少年儿童来说,眼睛的调节功能滞后和调节灵敏度下降是导致近视的主要原因。每个青少年儿童的眼睛调节功能有所不同,很多未矫正或矫正不足的近视青少年儿童,在看近时很少使用调节或根本不用调节造成睫状肌功能退行性改变,导致调节功能下降。

  针对目前青少年儿童近视防控的最新理论,著名眼科专家、全国医师学会眼科专委会委员孙汉军带领团队通过3年攻关,研发出该近视防控仪器,目前已取得11项专利,其中发明专利4项,并通过临床验证,获得国家二级医疗器械认证。

  据了解,该仪器采用正负球镜调节功能训练法、三棱镜诱导调节功能训练法、远近移动调节功能训练法、三色光诱导调节功能训练法4种物理光学方法,达到预防和控制近视的发生和发展、改善视觉疲劳的效果。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司