2019智博会8月26日-29日举行第五届亚洲消费电子展开幕第二届重庆市公民科学素质大赛启动
第01版:要闻
 下一版  
2019智博会8月26日-29日举行
第五届亚洲消费电子展开幕
第二届重庆市公民科学素质大赛启动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 06 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

第二届重庆市公民科学素质大赛启动

  本报讯 (重庆日报记者 申晓佳)6月12日,记者从市科协获悉,以“科学引领 智慧生活”为主题的第二届重庆市公民科学素质大赛网络答题活动已正式启动,这也意味着第二届重庆市公民科学素质大赛正式启动。即日起,广大市民朋友可通过关注“重庆市科协”(kx12345186)微信公众号,进入公众号后点击“专题活动”菜单,参与大赛。

  据悉,本届全市公民科学素质大赛分为网络大赛和现场比赛两部分。网络大赛不设门槛,将持续至现场比赛结束,全市公民均可参与。现场比赛参赛对象为18-69岁公民,将设置区县选拔赛、片区复赛和总决赛3个环节。

  其中,片区复赛、总决赛由各区县组队参与,要求每支队伍中至少包含1名党政群团机关公务员、1名农民(渝中区除外)、1名科技工作者、1名女性和1名50岁以上的公民,从而实现全民科学素质重点人群的全覆盖。片区复赛和总决赛将于今年下半年举行。

  本次大赛选题内容仍以市科协组织编印的《公民科素质问答与测试》一书为主要蓝本,涉及科技与社会、地球与环境、生命与健康、航空航天、食品安全、应急避险等多个领域。今年大赛选题在去年基础上,增加了人工智能及大数据方面的知识点,旨在全方位提升参赛者的科学综合素质。

  市科协相关负责人介绍,为深入贯彻落实《重庆市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,有效提升全市公民科学素质水平,自2017年起市科协,在全国率先建立“一书一赛一评”机制,即每年编好一本公民科学素质读本、举办一场公民科学素质大赛,开展一次公民科学素质年度调查和发布,旨在以书促学、以学促赛、以赛促评,推动我市公民科学素质水平有效提升。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司