科普传播凝聚深深爱国情撒下一粒科技的种子5G来了
第11版:科技工作日特刊 艺苑
上一版 下一版  
科普传播凝聚深深爱国情
撒下一粒科技的种子
5G来了
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

5G来了

黄河春

    人物名片

    黄河春,重庆市武隆区科学技术协会职工,长期从事基层科技工作,传播科普知识。

  5G时代就要来了,对于我这个快步入不惑之年的人来说,虽然并不是一个喜欢念旧的人,但过去的通信方式仍然历历在目,仿佛就在昨天。但5G它却真真切切地来了。

  记得在20世纪80年代,我家紧邻着乡政府,在乡政府值班室里有一台手摇式电话机,那时候,我还是懵懂的少年,见过的电话机屈指可数。有好几次,我与几个小伙伴趁着乡干部进村入户或放假的时候,偷偷溜到电话机旁,“尝试”着手摇电话带来的新鲜感。后来,我们在一户是邮电局工作人员的邻居家里又见过比手摇电话更先进的电话机,那是当时最早的拨号电话机。

  到了20世纪90年代中后期,我家邻居为了方便洽谈业务,特意安装了一部电话机,到那时候,电话机已演变成直接按键的了,电话机的颜色也不再是单一的黑色,变得多种多样了,使用的家庭也越来越多了。在我进入中专校园后,我的老师们手里都拿一个“大哥大”手机,腰里别着一个BP传呼机,在那个时候这两样“装备”同时具备的人,也算是一个身份的象征。

  我参加工作后,BP传呼机已不再流行了,也慢慢淡出了人们视野,手机开始流行起来,而且款式也比较多。随后,我也用上了手机,但我是一个刚参加工作的新人,微薄的收入还买不了手机,我便把我兄长唯一的手机给占为己有了。他倒没有责怪我的意思,转而便使用起了那个时候已经很流行的“小灵通”了。

  后来,我也换了几次手机,从2G到3G,再到现在使用的4G。从当初手机上单一的打电话、发短信等功能,逐步发展到我们现在仅凭一部手机,就能开启我们的智能生活,也印证了我们生活中时常说到的“一机在手,啥都可以有”的时代了。

  今天,5G来了,我想5G的到来将会是我们从智能化时代迈步跨入智慧化时代的“钥匙”,开启我们不能想象的更多智慧生活。今天,5G来了,那么6G时代还离我们远吗?

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司