科普传播凝聚深深爱国情撒下一粒科技的种子5G来了
第11版:科技工作日特刊 艺苑
上一版 下一版  
科普传播凝聚深深爱国情
撒下一粒科技的种子
5G来了
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

撒下一粒科技的种子

龙泽平

    人物名片

    龙泽平,重庆市璧山职教中心校长,常年致力于教育工作,向学生传播科学知识。

  今天,当我们理所当然地看着电视,玩着电脑,划动手机的时候,是否会想到一个关键词——科技。今天,科技正在改变我们生活,让我们的生活变得丰富多彩;科技正把我们领进一个全新的社会,让世界变得越来越光鲜靓丽。

  我们总说科学没有国界,科技属于全人类,但事实却告诉我们:我们国家曾经的落后,很大程度上就是因为科技的落后;我们国家之所以还是发展中国家,很大程度上就是因为科技水平跟发达国家还有距离。事实同样告诉我们:要实现中华民族的伟大复兴,加快科技发展步伐是必由之路。

  我们一直在说:人才强则事业强,人才兴则科技兴,科技兴则国家兴。而青少年是未来的人才,是科技发展的希望,培养青少年科学素质是学校的使命,是教育工作者的天职。确实,青少年科学素质的提高是社会进步、国家发展的共同需求,而提高青少年科学素质关键在于科技教育。

  作为教育工作者,我们要做的就是在青少年心中撒下一粒科技的种子,通过悉心浇灌、培育、呵护,让这样的种子能够发芽、开花、结果。作为学校,要通过科技教育的深入,激发学生的求知欲,培养孩子的创新精神和创新思维。

  我们要通过科技教育,深化广大青少年对科技的理解,从而增强学生“爱科学、学科学、用科学”的意识,促进学生科技创新人文精神的形成,促进学生个性的充分发展;我们要通过科技教育,让广大青少年明白他们幸运地生长在一个崭新的时代,科学的花朵从来没有像今天这样鲜艳夺目,只要他们热爱科学、研究科学、观察科学,就能创造出更加完美的世界,就能迎来更加绚丽多彩的生活。

  今天,我们撒下一粒科技的种子,就是在孩子们心中打开一扇科技之窗;我们撒下一粒科技的种子,就是在孩子们心中点亮一盏科技之灯;我们撒下一粒科技的种子,就是在孩子们心中打开一个未来世界。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司