创新颠覆传统课堂“育人”应有太阳的温度科技教育路上的探索者
第09版:科技工作者日特刊 辅导员
上一版 下一版  
创新颠覆传统课堂
“育人”应有太阳的温度
科技教育路上的探索者
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

科技教育路上的探索者

本报记者 张婷婷

    蒋宾川指导学生观察辣椒苗。受访者供图

  人物名片

  蒋宾川,梓潼小学校科技辅导教师、全国优秀辅导教师、重庆市创新型教师。

  提到潼南区梓潼小学的科技教育,不能不提到辛勤耕耘、默默奉献的科技辅导员蒋宾川老师。三十多年来,他怀揣“学高为师、身正为范”的理念,为教育事业贡献了全部的智慧和力量。

  说起来,蒋老师最初并不是一位科技辅导教师。2004年,由于学校的工作安排,他放下了熟悉的“语文”“数学”的教学工作,开始了新领域的探索。家长的质疑,基础知识、专业技能的缺乏,都成了拦路虎。但他从未放弃,从模型比赛到创新大赛,从影像节到体验活动,从趣味实验到机器人竞赛,从手工制作到智力运动会。十几年来,他累计辅导了近百个模型项目,带领学生不断突破新的领域,一次又一次把学生送上领奖台。看到孩子们学有所得,他感到由衷的欣慰。

  对蒋老师来说加班是常态,他不仅要负责科教工作的日常事务,还要给学生上“科技”课,亲自参与每个项目的辅导,还要帮扶兄弟学校的科教工作。为了编写校本教材,他和他的团队近四年没有好好休息过。2016年这本浸满他和团队成员心血的、由著名火箭动力专家黄吉虎教授亲笔题序的校本教材《科技活动》在全区普及使用,并获得潼南区科技进步二等奖、重庆市教育成果三等奖,同时入选“未来科学家培养计划”推荐书目。

  三十多年来,容颜老去,但他初心还在。他说,他永远记着当年教室里那条横幅:忠诚党和人民的教育事业。他要用毕生的行动,不辜负“师”与“范”的承诺。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司