创新颠覆传统课堂“育人”应有太阳的温度科技教育路上的探索者
第09版:科技工作者日特刊 辅导员
上一版 下一版  
创新颠覆传统课堂
“育人”应有太阳的温度
科技教育路上的探索者
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

“育人”应有太阳的温度

本报记者 李霜

    陈妤。受访者供图

  人物名片

  陈妤,现任重庆市渝中区人和街小学科学组组长,区级骨干教师,渝中区张超名师工作室成员。

  真诚年年在教书中沉淀,真心往往在师生间相传。至今,陈妤已从教14年,这些年来,她一直都在科创老师这个岗位上默默耕耘,浇灌着学生的科技梦想。在她的眼里,和学生以朋友的方式相处,让学生“亲其师”才能“信其道”。

  陈老师除了平时给学生上课之外,更多地是带领学生参加科技类比赛。在第34届青少年科技创新大赛中,陈妤带领学生获得了小学组创造发明类一等奖2个、二等奖1个。但在整个颁奖典礼过程中,最令她感到欣喜的不是她现在教导的学生获得大奖,而是看到已经毕业的学生站上创新大赛的领奖台。

  “看到他们仍在追寻科技梦想,我知道当年播撒在他们心中的科学种子已经生根、发芽并将不断壮大。”陈老师在提到自己的学生时满脸温柔。她是曾经学生们口中的“干妈”,也是陪伴孩子成长的科技引领者。

  成绩的取得绝非偶然,它离不开陈老师一直以来坚持“关注学生未来发展”的教育理念,更离不开她背后潮气蓬勃的团队支持。重庆市人和街小学科学组是一个平均年龄不足30岁的“青年教师队伍”。他们携手在教学改革、教研活动和育人服务中积极探索,也为学校争得了“渝中青少年科技创新指导教师奖”“优秀辅导教师”等多项荣誉。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司