创新颠覆传统课堂“育人”应有太阳的温度科技教育路上的探索者
第09版:科技工作者日特刊 辅导员
上一版 下一版  
创新颠覆传统课堂
“育人”应有太阳的温度
科技教育路上的探索者
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

创新颠覆传统课堂

本报记者 李霜

    胡莉。受访者供图

  人物名片

  胡莉,现任重庆市南岸区天台岗小学南湖校区科任教导主任。在小学科学优质课竞赛中,曾获重庆市、南岸区一、二等奖,一师一优课获省级优课,主研了“天台岗小学科技教育特色学校建设”等7个科研课题。

  怀揣着科技教育工作者的诚挚,投身于科技教育改革的风尖浪头。她与时俱进,不断地丰富自我、完善自我、发展自我。从教9年来,胡老师用实际行动诠释了自己的教育情怀。

  她没有可歌可泣的壮举,更多是那些普通琐碎的小事,用大爱做小事,用真心换真情,将学生的进步视为自己最大的幸福。2016年,胡老师在距离预产期仅半个月时,仍然坚持站在三尺讲台上,因为她牵挂着一群求知若渴的学生。她用“大爱”书写着最美的师德语言,为学生种下科技梦想。

  在科技教育方面,她摆脱课本的束缚,帮助学生开拓科学视野。“课堂就是老师带领学生去‘颠覆’的,应该把课堂变成一场主动而有趣的发现和探索之旅。”在胡老师眼中,科学教育就是让学生通过探索发现万物之美。

  此外,她还带领学生参加各类科技活动,在生活中时刻发掘孩子们的灵感所在。经过几年的努力,她辅导的学生在全国、市、区级科技模型比赛中分获一、二、三等奖。她尤其擅长辅导科学小论文,她辅导的学生在青少年科技创新大赛中荣获全国三等奖1次,市级一等奖4次。

  胡老师还积极探索“把课堂还给学生”的创新教学方式,引导学生学会自我学习、求证规律,潜移默化地帮助学生形成尊重证据、实事求是的科学思维。她悉心呵护着每一颗发现与创造的幼小心灵,为他们铺垫了通往科学殿堂之路。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司