航天控制专家陈祖贵在綦江寻到了根
第08版:科技工作者日特刊 故事
上一版 下一版  
航天控制专家陈祖贵在綦江寻到了根
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  
科协牵线 多方协助
航天控制专家陈祖贵在綦江寻到了根

重庆日报记者 申晓佳

    陈祖贵

    陈祖贵向江津区捐赠珍贵资料。市科协供图

  人物名片:

  陈祖贵,生于1938年,重庆江津人。我国著名航天控制专家、中国空间技术研究院研究员。曾负责两个返回式卫星型号8颗卫星控制系统的设计和试验,先后参与5个型号卫星控制系统的研制,13颗卫星发射、飞行试验以及“神舟1号”到“神舟7号”飞船的研制、试验和飞控工作。先后获得1个国家科技进步特等奖,7个部级一等奖。

  日前,我国著名的航天控制专家陈祖贵回到他的老家江津,向江津区文管所捐赠了100多幅宝贵的图片资料。

  这些图片记录了“神一”到“神九”发射工作中的点点滴滴,时间从1968年起,至2012年结束,具有很高的科普价值和历史意义。

  为啥要捐赠这些照片?陈祖贵表示,这是为了让更多人,特别是青少年更好地了解我国航天事业。除了捐赠照片,长居北京且年过八旬的陈祖贵,还准备今后专门到重庆来,走进校园为学生们做更多科普讲座。

  “重庆是我的家乡,理应多走动。”陈祖贵说,在市科协、市工程师协会的帮助下,他还完成了多年的心愿——在綦江寻到了“根”。

  成就卓著,时常牵挂家乡

  为人热情、风趣的陈祖贵,常被称为“老陈”。查阅他的简历,“老陈”生在江津,长在江津,为啥到綦江“寻根”?

  原来,陈祖贵的父母都是綦江人。他的母亲常说起,他们的老家在綦江,附近有一个叫“登瀛”的地方。

  这段记忆,伴随陈祖贵长大。然而,随着他以全县第一名的成绩考入江津一中,又以优异成绩考入成都电讯工程学院和中国科学院自动化研究所,求学深造,攻克科技难关,成了他工作生活的主旋律。“寻根”的事,暂时被搁置一旁。

  上世纪90年代,陈祖贵和团队经过周密研究,成功实现卫星姿态的计算机控制,填补了国内空白;此后他又成功研制卫星全姿态捕获技术,赶超世界先进水平,为提高我国卫星、飞船的安全性和可靠性开辟了新的道路。其首创将返回式卫星仪器舱和飞船轨道舱变成科学试验卫星、卫星飞船无窗口发射技术。为圆中华民族的“飞天梦”作出了重大贡献。

  不过,陈祖贵从未忘记“寻根”。随着年龄增长,他的乡愁也日渐深厚。近年来,陈祖贵每年都要回老家江津看看,到母校江津一中做科普讲座,顺便也打听一下“登瀛”这个地方。

  各方接力,为“老陈”寻根

  作为航天科技专家,陈祖贵的科普活动得到了江津区科协的支持和配合。2017年,一次偶然的机会,重庆市工程师协会办公室主任闻蕾在江津区朋友处见到著名航天控制专家陈祖贵,了解到陈老正在“寻根”。

  “我们协会和各区经常合作、交流,我也想为陈老‘寻根’出份力。”闻蕾介绍,此后,她与陈祖贵取得了联系,并将陈祖贵提供的相关信息整理出来,发给綦江区相关部门。

  就这样,“登瀛”作为主要线索,在各方手中接力传递。不过,綦江现在有登瀛大道、登瀛学校,却没有直接以登瀛为名的地点。陈祖贵要找的“登瀛”到底在哪里?

  终于,2017年9月,在綦江区文联的帮助下,陈祖贵在现在的綦江区文龙街道三桥村的一个小地名处,寻到了“根”。当地人介绍,这里过去就叫“登瀛乡”。

  “根据陈氏族谱和三桥村的陈姓人家回忆,可以印证,陈老的‘根’就在当地。”闻蕾说,得知陈祖贵成功“寻根”,她和参与帮助的各方都非常高兴。

  “陈老是为我国航天事业作出卓越贡献的科技专家,而科协组织就是科技工作者之家,这是我们应该做的。”闻蕾表示,帮助陈祖贵“寻根”的过程中,得到了市科协、各区科协等科协系统组织的协助,非常感谢。

  不忘科普,准备常回重庆

  对此,市科协相关负责人表示,为科技工作者服务,是科协“四服务”职责之一,也是科协工作的应有之义。希望今后还能创造更多交流机会,请陈祖贵到重庆做科普讲座,让更多人了解他的故事和我国航天事业的伟大成就。

  “搞科普,我非常愿意!”陈祖贵表示,自己曾到清华大学、中国人民大学、北京工业大学和成都电子科技大学等高校作科普讲座,大学生们听讲热情高涨,连走廊里也挤满了人。这让他非常欣慰。

  在家乡重庆,陈祖贵此前也走进了多所学校。据他回忆,他曾在重庆求精中学、江津一中、江南职高等学校作科普讲座,并向学校赠送科普书籍,向江津中学和聂荣臻元帅成列馆赠送神舟飞船模型。

  对于自己的讲座,陈祖贵还不断思索、改进,使其内容更生动。他认为,只要有益于师生,特别是有益于培养孩子们对航天、对科学的兴趣,花精力在科普上就是值得的。

  “今后,我还想回重庆,到更多的学校作科普讲座。”陈祖贵说,当下,科技创新的重要作用日益凸显,他希望用通俗易懂的语言和激动人心的故事,鼓励孩子们学好科学知识,投身科学研究。

  “欢迎陈老来重庆。”市科协相关负责人表示,下一步,市科协将做好协调配合工作,尽可能让更多师生有机会听到陈祖贵的科普讲座,增长知识,开拓眼界。

  相关新闻》》

  今年科技工作者“建家交友”平台更多

  本报讯 (重庆日报记者 申晓佳)5月27日,记者从市科协获悉,重庆市女科技工作者协会将于6月正式成立。这也意味着我市女科技工作者拥有了自己的“科技工作者之家”。

  市科协相关负责人表示,女科技工作者是我国科技大军中的一支重要力量,是建设创新型国家和世界科技强国的宝贵财富。在建设中国特色社会主义伟大实践中,广大女科技工作者迸发创新创业创造热情,为促进我国科技进步和经济社会发展作出了重要贡献。党和政府历来十分重视女科技工作者队伍建设,关心支持女科技工作者成长成才,成立女科技工作者协会意义重大。

  该负责人介绍,今年除了成立重庆市女科技工作者协会外,重庆的园区、企业科协建设也成效良好。上半年,重庆国际物流园科学技术协会、丰都县工业园区科学技术协会等科协组织相继成立,重庆首家区域性高校科协联盟——三峡库区高校科协联盟筹备工作进展顺利,我市科技工作者“建家交友”平台正在增加。

  “除了建立科协和协会、学会,我们还将通过重庆市科协年会、智博会等平台,继续创造科技工作者之间面对面交流、交友的平台。”该负责人说,接下来,市科协将继续用好各类交流载体,做好网上科协服务工作,更好地团结凝聚科技工作者,为他们创造国内、国际间交流思想、激发灵感的机会。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司