石墨烯芯片可识别红外沙变土人脸识别
第07版:科技工作者日特刊 黑科技
上一版 下一版  
石墨烯芯片可识别红外
沙变土
人脸识别
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

人脸识别

重庆日报记者 陈钧 实习生 彭谨

    云从科技3D结构光人脸识别技术,能快速识别真人假人。

  5月23日,两江数字经济产业园重庆中科云从科技有限公司(下称“云从科技”)办公楼门前,一名员工从台阶走到门前的短短1秒钟内,门自动打开,大厅内屏幕上属于他的头像亮起,人脸识别技术为他完成了例行的开门、打卡流程。

  国际权威调研机构Gen Market Insights在其发布的《全球人脸识别设备市场研究报告2018》中,研究了全球人脸识别设备的市场状况:中国是最大的消费区域,中国厂商云从科技市场份额排名第一。

  自2015年成立以来,云从科技只用了不到3年时间,就成长为人工智能行业的“独角兽”。在中国市场,云从科技在银行、机场等行业的占有率超过70%。

  截至2019年3月,云从科技的产品被包括农行、建行、交行、招行等全国400多家银行采用;被国内60家机场应用,日均服务旅客200万人次;协助中国31个省级行政区警方取得3万个案例成果。

  人脸识别领域,仅仅只是云从科技探索智能感知领域的一个方面。

  据介绍,云从科技多次打破计算机感知与认知领域的世界纪录。如去年4月,云从科技的跨镜追踪技术(ReID),在Market-1501、DukeMTMC-reID、CUHK03三大主流ReID数据集上刷新世界纪录;去年10月,云从科技发布一款语音识别模型,在全球最大的开源语音识别数据集Librispeech上刷新世界纪录;去年11月,云从科技发布的一款OCR模型在ICDAR2015及ICDAR2017上取得全球第一。

  今年3月,云从科技又在3D人体重建技术上取得了重大突破,这项技术可以仅凭一张照片或一段视频生成完整的3D人体模型,算法运行速度更是提高了50倍——由原来的数百毫秒提速到5毫秒。

  据悉,今年,云从科技准备把这项黑科技用在身份影像重建、医疗肢体打印与电影制作等领域。今后,在这些领域,可以抛弃昂贵的专用设备,使用普通摄像机进行采集,大幅节省成本。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司