石墨烯芯片可识别红外沙变土人脸识别
第07版:科技工作者日特刊 黑科技
上一版 下一版  
石墨烯芯片可识别红外
沙变土
人脸识别
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

沙变土

重庆日报记者 杨骏

    内蒙古乌兰布和沙漠,试验地里结出了大西瓜。

  治沙,是世界性难题。2017年,重庆交通大学(下称“重庆交大”)治沙团队在内蒙古乌兰布和沙漠将4000亩沙漠变为绿洲的消息传出,引起广泛关注。

  究竟是什么技术,让沙漠变成了绿洲?重庆交大副校长、治沙团队负责人、力学教授易志坚介绍,土壤具备两种力学状态:固体状态和流变状态。相比之下,沙的结构相对“松散”——颗粒之间缺乏约束,无法呈现土壤的两种力学状态,也便没有了土壤的功能。

  重庆交大的治沙技术,便是以力学手段,让沙获得土壤的两种力学状态,从而由沙变土。具体而言,是在沙中加入一种自主研制的特殊粘合剂,让沙的颗粒间形成特殊约束,能够在干时呈现固体状态,湿时呈现流变状态。

  “沙漠很深很厚,我们不可能把所有的沙都转化为土壤。主要是把沙漠上层部分的沙子土壤化。”易志坚说,这样一来,一块沙便分为两部分。上层的沙已变成土,能够保水保肥并承载植物生长;下层依旧是沙,松散的结构,让上层植物的根系更易向下延长、生长。

  灌溉时,上层保持水分后,多余的水在往下渗透时,也能被深入到下层的植物根系吸收。因此,他们在内蒙古阿拉善乌兰布和沙漠试验田种植的植物,其根系生物量要比一般土壤的植物根系生物量多至少一倍,且更长更密。

  同时,试验田实际每亩灌溉额最高未超过450吨/年,低于阿拉善区域每亩灌溉额550吨/年的限定。其中,沙蒿、沙打旺、柠条等荒漠植物可以在不灌溉情况下生长。

  截至2018年底,该团队已在内蒙古、新疆、四川进行了治沙试验,成功种植总面积达数万亩。

  “我们不仅恢复了植被,还能让这些土壤化区域有经济效益。”易志坚表示,他们的粘合剂经过重金属、挥发性有机物和农残等100多项有害物质检测,各项指标全部合格。因此,他们在一些试验区域种植了农作物,收效良好。如内蒙古试验基地种植了高粱、玉米、番茄、西瓜、土豆、萝卜等农作物,目前长势旺盛;新疆基地已土壤化的3000亩地,播种了优质牧草——狼尾草,为当地放牧提供了草料。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司