石墨烯芯片可识别红外沙变土人脸识别
第07版:科技工作者日特刊 黑科技
上一版 下一版  
石墨烯芯片可识别红外
沙变土
人脸识别
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

石墨烯芯片可识别红外

重庆日报记者 张亦筑

    技术人员正在展示15英寸单层石墨烯。

  2013年1月,国内首片15英寸石墨烯薄膜在中科院重庆绿色智能技术研究院诞生;同年,年产100万平方米的大面积单层石墨烯膜生产线建成;2015年3月,全球首批量产石墨烯手机在重庆发布……

  在重庆,石墨烯从实验室走向市场,率先实现产业化,并在不断探索商品化。

  石墨烯,是目前世界上发现的最薄、最坚硬的纳米材料,并拥有优异光学和热学性能。据中科院重庆研究院微纳制造与系统集成研究中心主任、重庆墨希科技有限公司首席科学家史浩飞介绍,石墨烯根据应用的颠覆性可以分为三个阶段,第一阶段是和其他材料结合,制备成复合材料,比如防腐涂料、导电涂料等;第二阶段是光电器件;第三阶段是电子器件。

  2015年后,光电探测芯片成为史浩飞及其团队的研究重点之一。

  史浩飞称,我们日常使用的手机摄像头都有探测器阵列,现有技术让摄像头只能识别可见光,但是他们研发的这款芯片还能识别红外。超高速的特点让它的响应速度很快,能实现快速的光电转换。此外,以前的很多红外器件的热噪声大,需要在零下190多摄氏度的环境下工作,但使用石墨烯材料制成的红外芯片可以实现常温环境下工作,并且体积更小。这样的芯片在民用领域如自动驾驶、智能安防、医疗检测等领域具有广泛应用性,是大数据智能化信息系统的硬件前端。

  “目前我们已经做出了原理样机,对它的性能进行了验证。”史浩飞透露,下一步,他们将和企业合作,将这款芯片产品化。

  本版图片均为重庆日报资料图片

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司