细胞治病农药可以“喝”汽车“无人驾驶”
第06版:科技工作日特刊 黑科技
上一版 下一版  
细胞治病
农药可以“喝”
汽车“无人驾驶”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

农药可以“喝”

重庆日报记者 吴刚

    夏玉先在做实验。受访者供图

  稻田里的害虫稻飞虱,该怎么消灭?

  过去的方法,是喷洒化学农药。害虫中毒而死,但化学农药难以避免残留超标,既污染粮食,又污染土壤。

  重庆一名科学家发明了一种更加科学的方法——让稻飞虱病死。害虫被一种名为绿僵菌的真菌感染,此后病情不断加重,7天左右僵硬而亡,对粮食作物没有任何污染和损坏。它的尸体掉落在田间,不仅不会污染土壤,还给青蛙、小鸟提供了食物。

  更为重要的是,绿僵菌对人和哺乳动物“无感”,这种生物农药即便进入人体,对人体也不会有任何伤害,它被称为“可以喝的农药”。

  发明这种农药的,就是夏玉先。他是重庆大学基因工程研究中心主任、重庆聚立信生物工程有限公司首席科学家。

  1996年,夏玉先进入英国巴斯大学攻读生物化学专业博士,并于2000年来到重庆大学,创建了该校基因工程研究中心,负责通过生物手段开展农业病虫害防治研究。

  仅3年时间,夏玉先就研制出了杀蝗绿僵菌,后者成为首个获农业部登记的治蝗生物农药,在北方十省主要蝗区推开应用,防蝗效率达80%-90%。

  有了前期技术积累,2006年,夏玉先团队把目光聚焦到水稻上。

  数据显示,我国常年水稻种植面积约4.5亿亩,病虫害年均发生面积14.5亿亩次。

  但这一次,夏玉先遇到了难题:水稻在全生育期有多种害虫危害,常见种类有40多种。能不能只利用一个菌种,杀灭水稻全生育期内可能出现的所有主要害虫?

  经过上千次实验,夏玉先找到绿僵菌。又从上千种绿僵菌株中,找到了具有广谱性的金龟子绿僵菌CQMa421(简称421)。2011年起,他们在湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、重庆、江西、海南等水稻主要产区先后进行数千亩的试验,结果显示,金龟子绿僵菌对稻飞虱、稻纵卷叶螟等水稻全生育期的主要害虫都有良好的杀虫效果,而且水稻可实现“零农残”。

  此外,421还能杀灭茶叶、甘蓝、小麦、玉米等多种农作物上的上百种害虫。

  夏玉先团队还发明了固态发酵法,通过该方法,在全世界第一次实现了绿僵菌的大规模量产。

  在本月初全国农技推广中心发布的信息中称:2017年-2018年,在全国农技推广中心组织全国16个水稻主产省区34个点进行的应用试验中,绿僵菌421对水稻三大害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟)具有良好的防控作用。同时,421也是唯一一种能同时杀灭水稻三大害虫的生物农药。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司