细胞治病农药可以“喝”汽车“无人驾驶”
第06版:科技工作日特刊 黑科技
上一版 下一版  
细胞治病
农药可以“喝”
汽车“无人驾驶”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

细胞治病

重庆日报记者 黄光红

    细胞制备监测。受访者供图

  年轻健康的时候,把身体里的细胞储存起来,等某一天,你不幸生病了,再把储存的细胞输送回体内治病——这既不是网络段子,也不是好莱坞大片或科幻小说的剧情,而是一家名为重庆斯德姆生物技术有限公司(以下简称“斯德姆”)的企业,正在开展的一项业务。

  在位于江北区港城工业园区内的这家企业里,市民可以把自己身体里的干细胞、免疫细胞抽出来,在零下196℃的环境下储存30年以上,储存的细胞可用来治疗糖尿病、肝脏疾病和癌症等。

  其过程分为4步:第一步,把干细胞或免疫细胞从人身体外周血中提取出来,对其进行分离和纯化后储存起来;第二步,当储存细胞者生病后,对其身体进行精准检测,评估疾病特征和身体状况;第三步,根据检测报告,重新唤醒储存细胞,进行体外扩增和活化,使其拥有独特的治疗潜能和活性;第四步,将唤醒的储存细胞输送到患者体内,经过归巢、增殖、分化和分泌等过程,使细胞借助直接和间接作用机制,达到治疗相关疾病的目的。

  “细胞治疗法,对多种慢性病、常见病都有效。”斯德姆技术总监尹晓光博士介绍,尤其是对于癌症这种主要靠患者自身免疫能力才能战胜的疾病,细胞治疗能减少患者痛苦、提高生存质量。早期发现的癌症患者通过手术、靶向放疗化疗后,再结合免疫细胞生物治疗,有70%以上的治愈率。

  目前,斯德姆已打造了一支由国家“千人计划”专家戴一凡教授、肿瘤免疫专家卢斌峰教授和“浙江省千人计划”专家高基明教授等为技术骨干的核心技术团队,建起了“超能卡替(重庆)生物医学研究院”“干细胞与再生医学技术研究院”等研究机构,并打造了160平方米的CGMP细胞制备研发车间。

  目前,斯德姆已具备年产干细胞、免疫细胞制剂近2万份的能力,达到干细胞与免疫细胞制备标准化、规模化、规范化、信息化的全部条件。他们正在和国内多家医院开展细胞治疗的临床研究,并已取得重大进展。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司