他14次奔赴戈壁滩参加核试验他建成世界首个自然覆冰试验基地
第05版:科技工作日特刊 人物
上一版 下一版  
他14次奔赴戈壁滩参加核试验
他建成世界首个自然覆冰试验基地
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  
每年有1/3的时间在雪山上度过
他建成世界首个自然覆冰试验基地

重庆日报记者 廖雪梅

    蒋兴良。受访者供图

  人物名片

  蒋兴良,重庆大学电气工程学院教授,“重庆市雪峰山能源装备安全野外科学观测研究站”负责人,“输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室”副主任(兼)。他建立了世界首个野外自然覆冰试验基地,解决了西电东送、三峡工程、青藏铁路等输电难题,2017年获得全国首届创新争先奖、国际覆冰领域最高荣誉奖“Masoud Farzaneh Award”。

  蒋兴良与冰雪结缘始于1985年。当时他报考重庆大学硕士研究生,被调剂到高电压工程技术专业,这成为他与冰雪打交道的开端。

  2001年,正在建设的青藏铁路因为在铁路供电工程外绝缘和隧道电气间隙的设计上遇到“瓶颈”,向具有研究经验和拥有可模拟高海拔环境人工气候室的重庆大学伸出“橄榄枝”,蒋兴良接下了这一重任。

  除了在人工气候室系统做研究,蒋兴良带领团队在青藏铁路沿线海拔最高达5100米的“生命禁区”开展野外现场科学试验研究,获得了目前海拔5000米以上地区世界唯一的电气外绝缘特性真实试验数据。

  谈及青藏高原之行,蒋兴良分外自豪:“我们攻克了青藏铁路供电工程外绝缘和隧道电气间隙设计的技术难题,使风火山隧道的净空高度从最初设计的7.2米降低到6.95米,仅这个隧道就节省土建工程投资约1.4亿元!”

  如果不是2008年初南方大面积冰雪灾害造成贵州、湖南、江西、重庆等13省、直辖市大面积停电,可能没人意识到蒋兴良及其团队研究的重要性。

  作为我国最早从事高压覆冰研究成员之一,蒋兴良敏锐地意识到,2008年的电网冰灾暴露出人工气候室研究不全面、防冰除冰方法针对性不强等问题。要想解决问题并取得突破,必须建立野外覆冰试验基地,获得真实的原始数据。

  试验基地建在哪里?蒋兴良带领团队跑遍了全国存在较为严重覆冰现象的17个省市区,最终将目光锁定在海拔近2000米的湖南雪峰山。

  没有专用经费,蒋兴良通过“边筹集经费、边建设、边试验、边完善”的方式,建成了世界上第一个自然覆冰试验基地。

  通过这个试验基地的长期科学观测研究,蒋兴良及其团队发现了电网设备覆冰形成及其导致灾害的机制,研发出全世界首套电网覆冰预报预警系统,研制了大电流融冰装置,牵头制定8项行业标准与6项国家标准,研究成果在全国电网大规模推广应用,并吸引了众多国际同行的关注。

  连续11年的基地建设与野外观测研究中,蒋兴良有9个春节是在山上度过的。因为每年有1/3的时间在雪山上度过,冰寒的环境让他双腿麻木、腰背严重疼痛。很多时候,蒋兴良的野外现场观测研究只能依靠拐杖和学生们的搀扶才能完成,但他并不后悔。

  他说,科学与技术创新来自“持之以恒的工匠精神”,是一砖一瓦、一个个科学观测数据的内涵发掘。“我会不忘初心,继续以工匠精神书写‘冰雪奇缘’!”

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司