他14次奔赴戈壁滩参加核试验他建成世界首个自然覆冰试验基地
第05版:科技工作日特刊 人物
上一版 下一版  
他14次奔赴戈壁滩参加核试验
他建成世界首个自然覆冰试验基地
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  
勇做中国防原医学的拓路者
他14次奔赴戈壁滩参加核试验

重庆日报记者 崔曜

    程天民。重庆日报资料图片

  人物名片

  程天民,1927年生,江苏宜兴人。防原医学与病理学家,曾任第三军医大学(现陆军军医大学)校长兼党委书记、中华医学会创伤学会主任委员,1996年当选中国工程院院士。从事医学教育与科学研究逾60年,主持过多项国家和军队重大研究项目。

  3月13日,陆军军医大学以座谈会的形式宣布了程天民的离休命令,并为他颁发中央军委授予的胜利功勋荣誉章。

  从满头青丝到满头银发,程天民投身防原医学60余年,先后14次奔赴戈壁滩参加核试验,见证了中国防原医学的发展。“核盾将军”虽已退休,但他的故事和精神将激励着后辈们不懈奋斗,矢志向前。

  1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,举世震惊,这让已初步研究了放射病的程天民激动不已,他主动请缨,希望能奔赴茫茫戈壁的核试验现场。

  爆炸核心区域的惨烈景象让程天民受到极大的震撼:试验用的坦克、飞机、火车头被强烈的爆炸气流掀翻,房屋成片倒塌,没有任何防护的试验动物全部死亡……

  把实验中伤亡的效应动物运回实验室,程天民开始进行观察和病理剖检。这些动物中,有的心脏被砂石穿透,有的全身被烧焦,惨不忍睹。他心想,如果参试人员都能够亲眼看到这一切,一定会深化对核武器杀伤力的认识。

  于是, 利用一间低矮的土坯房,程天民办起了戈壁滩上第一个、也是我国核试验以来第一个“核爆炸损伤病理标本陈列室”。

  截至1967年6月,我国已经进行了六次核效应试验,程天民受命参加资料总结,对六次核效应试验的数据进行分门别类的整理。在他和其他研究人员的努力下,200万字的《核试验技术资料汇编》出炉。这是对我国多次核爆试验的总结,因资料的完整性和丰富性,曾被周总理称为“国宝”。

  除了《核试验技术资料编汇》,程天民还主编了创伤战伤病理学、核武器损伤及其防护等六部专著,不仅为临床诊治提供了可靠的理论依据,还在我国建立起了一个完整的核防护理论体系。

  除了在科学研究上的功绩,程天民还十分注重培养人才。

  粟永萍是程天民的第一位博士生,也是我国第一位防原医学女博士。鲜为人知的是,当年如果不是程天民“拉了她一把”,粟永萍差点就退了学。

  当年,粟永萍的丈夫在国外留学,孩子也小,父母亲又身患疾病。与此同时,她还要完成防原医学的博士论文,多重压力让她一度产生退学的念头。

  “粟永萍确实是一个好苗子,不学医太可惜了!”在了解到栗永萍的困难后,程天民直接找到她家,与她谈心,并安排她的父母就医,好让她专心完成学业。

  后来,粟水萍不但顺利毕业,还获得了赴美深造的机会,程天民特意写了一副对联送给她:“粟入沃土而得茁壮,萍浮浊水也持高洁”。粟永萍深深理解老师的用意,学成之后如期返校,并很快成长为学科的顶梁柱。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司