袁隆平专门给他写信祝贺他采集到已宣称被灭绝的崖柏标本
第04版:科技工作日特刊 人物
上一版 下一版  
袁隆平专门给他写信祝贺
他采集到已宣称被灭绝的崖柏标本
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  
再造“原始森林”土壤,让青椒黄瓜产量飙升
袁隆平专门给他写信祝贺

重庆日报记者 郭晓静

    刘存寿。受访者供图

  人物名片

  刘存寿,西北农林科技大学教授、博士,植物营养、生态农业专家。他提出了植物碳基营养新理论,中试成效显著,目前该项目正在重庆、陕西杨林等地实施产业化。

  不久前,西北农林科技大学教授刘存寿收到中国杂交水稻之父袁隆平写给他的一封信。在信中,袁隆平对其“利用天然有机物快速降解生产水溶性腐植酸肥料的方法”及“一种有机全营养施肥方法”研究成果给予充分肯定,认为“属颠覆性创新,达到了国际领先水平,为资源循环利用、生态和谐、农业可持续发展提供了理论基础和技术保障。”

  什么成果这么神奇?

  原来,刘存寿发明的一种名叫碳基水溶有机肥的“黑科技”,能够将养殖场粪污、作物秸秆、餐厨垃圾、病死畜禽等天然有机废弃污染物快速转化成兼具有机肥料和无机肥料优点,同时克服了两者缺点的高效碳基营养肥料,可实现作物高产、品质优良和土壤健康三者统一。

  2016年7月,刘存寿的研究成果被中科院鉴定委员会鉴定为“国际领先”;2016年12月,该成果通过包括3位院士在内的专家评定,评价“具有鲜明特色和优势,具有开创性和创造性,技术先进”。

  这种神奇的肥料是怎么诞生的?

  “我老家在秦岭,小时候我总在想:地里为什么长不好庄稼,而秦岭森林里各类植物都生长得很好?”刘存寿说,1986年,攻读陕西省师范大学化学系硕士研究生时,他又发现,等量的森林土壤溶液确实比用化肥和矿物质配成的溶液,更能促进植物的生长,且不会造成农业生态的破坏。“密码”是什么呢?

  刘存寿花了数年时间测定森林土壤,找到了答案:森林土壤里有腐殖酸——它有3个自然营养的特征:一是有多种多样的小分子,二是有几十种矿物元素,三是这些矿物元素构成了一些配合物。

  这个发现让他很兴奋,但又让他很头疼:多年来,教科书上都是写的“腐殖酸不可以人工制造”。其症结在于:水溶性小分子植物碳在植物生长过程中具有核心作用,但其通过自然的微生物分解过程很慢。

  于是,他又开始把研究聚焦在提高碳的有效性和减少损失量上。几年,几年,又几年……20多年过去了,刘存寿一直在做一件事——把天然有机物高效转化成水溶性小分子有机物质,在不损失碳的前提下,让微生物好利用吸收,还给作物一片“原始森林”。

  “以树枝为例,在自然界里转化成水溶性小分子物质可能需要1年半到两年,我们现在通过人工制备,只需要1小时,转化后的碳浓度是自然转化的10万倍,这就是我们的技术核心。”刘存寿说。

  刘存寿的科研成果不仅破解了自然土壤的植物营养密码,而且将理论转化成碳基营养肥料加工技术。实验室研究表明:碳基生态肥的矿物质腐殖酸的含量超过3%、生化黄腐酸含量超过12%,氮磷钾含量超过20%,含有各种元素40种,肥效是传统有机肥的近百倍。

  2019年5月中旬,山东德州举行的碳基水溶有机肥试验成果验收会公布的信息显示:黄瓜、西红柿、青椒生长性强,不早衰、抗逆性增强:西红柿口感佳,维生素C含量是对照组的3倍;青椒单珠单次产量比对照组增加92%!

  本月,位于陕西杨凌的碳基水溶有机肥工厂将建成试产。投资方博恩集团董事长熊新翔透露,未来几年内,博恩将在中国各县城都建立碳基生态肥料厂。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司