创新争先奖部分先进个人简介创新争先奖部分先进集体简介
第03版:科技工作日特刊
上一版 下一版  
创新争先奖部分先进个人简介
创新争先奖部分先进集体简介
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 30 日 星期 放大 缩小 默认  

创新争先奖部分先进个人简介

    糜漫天 市科协供图

    谭建兰 重庆日报资料图片

    蒋兴良 市科协供图

    杨新民 重庆日报资料图片

  糜漫天

  陆军军医大学军事预防医学系军队营养与食品卫生学教研室主任

  他是我国公共卫生与预防医学以及军事预防医学领域著名的专家学者,具有很高的学术影响力。获评“全国优秀科技工作者”,担任国家863项目首席科学家、军队重大专项和创新工程专项项目主持人,是国家重点学科学术带头人,主持30余项重要研究项目。

  目前,相关研究已经形成明显优势和特色,总体处于国内领先水平。他带领团队取得包括中华医学一等奖、省部级科技进步一等奖为代表的一批高水平科研成果。

  谭建兰

  石柱土家族自治县辣椒行业协会会长

  她积极带动农户发展产业,带动35家会员企业共同发展辣椒基地30万亩,推动石柱红辣椒获得“国家地理标志产品”称号。协会集体采购生产物资,共同开发市场,降低椒农种植成本。石柱红辣椒成为了全国收购价格最高的辣椒之一,椒农每亩收益达到了3000元以上,高于种植常规农作物的3—4倍。

  石柱辣椒行业协会被中国科协评为“全国科普惠农先进单位”,被重庆市科协评为“重庆市十强农村专业技术协会”。

  蒋兴良

  重庆大学电气工程学院教授

  他长期从事大气覆冰防御与高海拔外绝缘领域的研究,带领团队先后完成国家973计划、自然科学基金、青藏铁路、特高压工程等相关科研项目30余项,在研究基地创建、大气覆冰形成规律及致灾机理与应对措施的理论研究、覆冰灾害防治技术以及外绝缘强度的海拔修正等方面做出了创新性贡献。

  2014年获全国十佳优秀科技工作者提名奖,2016年被国家科技部组织的八家中央媒体专题报道誉为“最美野外科技工作者”。2017年获得全国首届“创新争先奖”。

  杨新民

  重庆师范大学党委常委、副校长

  他是国际系统与控制科学院院士,教育部最优化与控制重点实验室主任。曾获国家自然科学奖二等奖、重庆市科学技术奖一等奖。30多年来,他潜心从事运筹学领域研究,为我国数学领域基础研究原始创新做出了重要贡献。

  他于1992年提出向量广义次似凸新概念,解决了分式向量优化问题中公认的世界难题,随后又率先提出集值广义邻近次似凸概念、多目标优化问题二阶强对偶和逆对偶定理,成为向量和集值最优化领域国际公认的最佳分析工具。

  本版文/重庆日报记者 申晓佳

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司