提升医疗服务质量  改进医疗服务态度提高免疫力 助你健康过冬建设美丽医院 增强群众获得感
第14版:科技生活·健康
上一版 下一版  
提升医疗服务质量 改进医疗服务态度
提高免疫力 助你健康过冬
建设美丽医院 增强群众获得感
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

提高免疫力 助你健康过冬

赵亦笙

  冬季气温低,免疫力不好的人很容易感冒,为了避免生病,一方面要根据天气及时增减衣物,另一方面要注意提高免疫力。提高免疫力的方法有两种:加强锻炼和适当多吃增强免疫力的食物。以下8个小方法,有助于提高免疫力,帮助我们健康过冬。

  每天1碗杂粮粥

  粗粮营养丰富,保留了谷物中更多的膳食纤维、B族维生素和矿物质,有利于提高免疫力。粗粮的种类很多,燕麦、小米、玉米、黑米及各种杂豆都可以一起熬粥喝。

  每天1种红肉

  缺铁可导致免疫细胞数量减少,影响抗体产生。红肉、肝脏、血等动物性食物中的铁为血红素铁,含量高且好吸收。每天可吃少许动物红肉,成年人一周最多吃500克;动物肝脏每月吃2~3次,每次半两左右即可。

  每天1杯酸奶

  人体70%以上的免疫细胞位于肠黏膜内,因此肠道健康至关重要。保证肠道健康的一个关键因素,就是要维持肠道内的菌群平衡。经常摄入含有益生菌的酸奶,是世界胃肠病学组织提出的关爱肠道健康的十项建议之一。

  每天1份菌类

  菌藻类食物如蘑菇、香菇、木耳、银耳、紫菜等能提高人体免疫功能。来自佛罗里达大学的研究人员通过研究表明,连续四周每天吃香菇,可以有效增加机体的免疫力,同时也会降低炎性反应。

  每天1份橙黄色果蔬

  维生素A与免疫力关系也很密切,它不仅可以促进抗体的形成,而且有利于维持呼吸道黏膜上皮细胞的完整性。维生素A除了在动物性食物如肝脏、鹅蛋黄、鱼肝油中含量非常丰富,在植物性食物里的含量也不少。橙黄色和深绿色蔬果(胡萝卜、南瓜、西兰花、菠菜、芥蓝、芥菜等)提供的β-胡萝卜素是一种维生素A源,在体内会转化为维生素A。

  每天1次敲敲胸骨

  敲击胸口的方法十分简单,用手掌根部敲击胸骨处的膻中穴。从中医学来说,敲击和刺激膻中穴能补益中气、调理全身气机;从现在医学来说,胸骨后有胸腺组织,是人体重要的免疫器官,敲击胸骨可刺激胸腺素的分泌,提高免疫力。

  每天1次开心地笑

  人有一种免疫细胞叫作T细胞,也被称作“快乐细胞”,大笑可以刺激T细胞的产生和分裂,从而增强人体免疫力。

  每天1次按摩小腹

  摩擦小腹产热,也能提高免疫细胞的活力。可在每天早晨醒来时和临睡前按摩小腹,此法不仅可增强T细胞的活力,还可愉悦身心。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司