科技推动金融人才结构重塑夯实人才队伍  提升科技水平退役军人人才资源开发将有新路径重庆:破解民营企业“引才用工难”
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
科技推动金融人才结构重塑
夯实人才队伍 提升科技水平
退役军人人才资源开发将有新路径
重庆:破解民营企业“引才用工难”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

科技推动金融人才结构重塑

李冰

  当下,金融科技逐渐成为传统金融机构和互联网金融机构组织创新的重要载体。而在金融科技风口中,火热上演的不仅是市场的争夺战,更是人才的争夺战。目前,人才的供给已经跟不上互联网金融技术扩张的步伐。与此同时,人工智能将给未来的金融行业人才需求带来前所未有的变革,简单重复类型岗位面临高概率被替代的风险。

  金融科技人才“一将难求”

  有统计显示,互联网金融行业人才缺口超过300万,复合型人才“一将难求”,风控岗位的人才需求问题尤其突出。主流招聘网站数据显示,2017年金融行业风控岗位招聘需求量较2016年同期增长超过20%,智联招聘发布的《2018年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,人工智能等金融科技越来越为社会各界所接受,随之而来的是社会对金融科技等新兴技术和高科技人才的巨大需求。

  BOSS直聘研究院研究认为,目前有三类岗位人才紧缺:第一类是有前沿技术背景的复合型金融人才,随着大数据、人工智能、云计算、区块链等新兴技术对金融行业的重新赋能,科技成为金融行业发展创新的重要元素,金融人才需求正在经历一轮快速变革,行业需求的不仅仅是金融、经济领域的垂直专业性人才,具有金融相关知识,并能通过技能手段使金融科技持续发展的复合型人才需求急剧上升;第二类则是金融管理人才,数据显示,2018年以来,我国金融行业中,管理类职位人才供需比不足0.8;第三类则是拥有国际职业水平资格认证证书的专业化金融人才。

  人才培养需依托高等院校

  “目前金融管理人才招聘难度最大,我们发现每个管理职位招聘所需平均时间成本是行业均值的3倍,拥有金融管理经验,且工作经验大于5年的求职者在金融行业非常抢手。”BOSS直聘研究员认为。

  而填补复合型专业金融科技人才最有效的方法无疑是依托高等院校的培养。2017年3月份,教育部公布了2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,首次同意高校设置互联网金融专业,其中电子科技大学、安徽新华学院、云南财经大学、铜陵学院、广东金融学院、安徽财经大学共6所高校获批开设此专业。2018年,不完全统计显示,已有19所本科院校新增设该专业。

  业内人士认为,高等院校对技术等复合型人才的培养,为行业发展提供了重要保障和支撑。

  人工智能将成为影响因素

  除此之外,互联网行业高薪揽人,精英人才留存难度也有所提升。虽然金融行业依然是整体薪资水平最高的行业之一,但与科技行业相比,其薪资优势逐年下降。

  有数据显示,2017年至2018年4月份期间,有34%此前在上海金融行业从事大数据、算法研发等高级技术类工作的求职者,转行至互联网科技领域,转行比例较2015年提升2.2%。随着人工智能、区块链等行业人才身价急剧飙升,如何避免高端金融人才,特别是金融科技类人才流失至新兴风口行业,是金融机构需要考虑的问题。不仅如此,人工智能领域或对未来金融行业人才变化有着重要影响。BOSS直聘研究员表示,“人工智能技术对金融行业的快速渗透,将导致简单重复类型岗位面临越来越高的被替代风险。”

  2018年4月份,波士顿咨询公司与中国发展基金会共同发布的报告《取代还是解放:人工智能对金融业劳动力市场的影响》中预计,到2027年中国金融业约有23%工作岗位将被人工智能所影响,影响方式为岗位消减,或转变为新型工种,其中银行、保险及资本市场的工作岗位消减比例分别为22%、25%及16%。报告同时认为,在替代部分工作岗位同时,人工智能也将影响金融行业创造技术型、运营型和业务型三类就业岗位,同时对未来人才的创造力、情感沟通能力,解决复杂问题能力提出了更高的要求。这些从思维品质和综合素质出发的非应用性能力培养,应该是高校在调整人才培养方案中,需要重点思考的方向。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司