图片新闻吕玉奎:致力于科技扶贫的林业工作者李小文:遥感领域的泰斗级“布鞋院士”叶聪:最早深潜至7000米深海的团队成员
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
图片新闻
吕玉奎:致力于科技扶贫的林业工作者
李小文:遥感领域的泰斗级“布鞋院士”
叶聪:最早深潜至7000米深海的团队成员
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

叶聪:最早深潜至7000米深海的团队成员

  叶聪,现任中国船舶重工集团有限公司702所副所长、水下工程研究开发部主任,“蛟龙号”深海载人潜水器首席潜航员。

  据统计,全世界潜入7000米以下深海的人只有11个,其中有8人来自中国。叶聪是其中的一个,也是中国最早深潜至7000米深海的团队成员之一。

  2001年,叶聪从哈尔滨工程大学船舶工业专业毕业,进入702所,很快就遇上“蛟龙号”立项并启动研制。仅仅一年过后的2002年,他的能力得到认可,被任命为主任设计师,负责潜水器的总设计。

  2009年,在“蛟龙号”1000米级海试期间,通信设备多次出现故障。最长的一次,他与两名同事和母船失联两个小时,反复呼叫,无人应答。当时,3个人待在内直径2.1米的球舱里,抬头看不见天,低头看不见底,“那时对沧海一粟的理解是最直接的。”叶聪回忆。

  这只是叶聪数年深潜生涯中,遇到的一次较为普通的困难。浩瀚的海洋中,危险与不适屡屡突破他与同事的想象。“蛟龙号”4年海上试验经历,让叶聪毕生难忘。

  目前,全海深载人潜水器三个阶段的设计工作已经完成,关键技术和工艺得到突破,部件加工正在紧张有序进行。未来,全海深载人潜水器将进一步深潜到万米级深海,可以探测蛟龙号尚不能覆盖的余下0.2%面积的海洋。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司