这些关于雪花的冷知识你知道吗?重庆特色菜——辣子肥肠棉拖鞋臭味巧去除
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
这些关于雪花的冷知识你知道吗?
重庆特色菜——辣子肥肠
棉拖鞋臭味巧去除
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
教你一招

棉拖鞋臭味巧去除

洪洪

  冬天,家里一般都会准备棉拖鞋,鞋子穿久了会出现臭味,污染了居家环境。下面我们就看看棉拖鞋的臭味如何去除。  

  1.每晚临睡前将生石灰粉装入一个小布袋里,放进鞋内吸湿。石灰袋能杀灭鞋内病菌,起到一定的去除鞋臭的作用,可以反复使用。  

  2.没有生石灰用木炭也可以,木炭的吸附性非常强,把木炭放进鞋子里,不仅能够吸收鞋子内的水分,还能吸收鞋子内的气味,如果家里没有木炭可以去买一些活性炭,活性炭的除臭能力更强。  

  3.用棉花蘸些酒精塞入鞋里,这样经过一夜以后,酒精就挥发了,臭味即可清除,隔天就可以再穿。

  4.将樟脑丸碾碎把粉末均匀地撒在鞋内,在上面放上鞋垫,一双鞋只要大约一个樟脑丸就可以了。这样鞋内就可以保持干爽,鞋臭即可去除。 

  5.家里若晾有柠檬片或橘皮,也可取一些放在鞋子内,一般隔一个晚上之后,鞋臭基本上就能够去除,而且还会有一些清香。  

  6.用茶叶可去除鞋臭。将茶叶用纱布包成一小团,然后塞进鞋子里,一段时间后鞋子臭味就消失了,或者可以试试直接用茶叶包。  

  7.如果棉拖鞋因为脚出汗而有臭味,那么要避免脚出汗,除了常让它们透透气以外,也可擦婴儿爽身粉。 爽身粉很亲肤,气味淡香,更重要的是可防止脚出汗。  8.可以到市面上购买一些类似除臭剂的喷雾,每次在鞋内喷一喷,可以缓解鞋臭。

  9.清洗棉拖鞋。准备一个大盆,往盆中倒入适量的洗衣粉(洗衣粉建议先用热水融化);把棉拖鞋的底部和鞋边对着自来水;用刷子刷洗干净,然后鞋底向上,鞋面浸泡到放有洗衣粉或洗衣液的水盆里,浸泡大约3~4分钟;拿个软毛刷子,轻轻刷洗几遍鞋面、鞋的内里,然后用水冲洗干净;把清洗好的棉拖鞋放在阳光下晒干即可。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司