这些关于雪花的冷知识你知道吗?重庆特色菜——辣子肥肠棉拖鞋臭味巧去除
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
这些关于雪花的冷知识你知道吗?
重庆特色菜——辣子肥肠
棉拖鞋臭味巧去除
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
为什么下雪不冷化雪冷?积雪会压垮房子吗?
这些关于雪花的冷知识你知道吗?

丁凝

  入冬以来,经历了几次降温,重庆的周边地区也下起了雪,冬天已经实实在在地来临了。雪对于南方人来说总会有一种新奇的感受,比如这一朵朵雪花的叫法:是“六出”还是“玉蝶”?为什么我们会说下雪不冷化雪冷?积雪有多重,它会压垮房子吗?下面我们就来了解一下关于雪花的一些冷知识。

  雪的别称

  雪是大自然的杰作,在浩瀚的诗海中,文人墨客不惜笔墨,给雪冠以不少美名,别有情趣!

  六出

  雪呈六角形状,便称之为“六花”“六出”,如唐代元稹《赋得春雪映早梅》诗:“一枝方渐秀,六出已同开。”唐代高骈的《对雪》诗:“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”宋代楼钥的“黄昏门外六花飞,困倚胡床醉不知”。元代白朴所吟的“门前六出花飞,樽前万事休提”。

  玉龙

  唐代吕岩《剑画此诗于襄阳雪中》:“岘山一夜玉龙寒,凤林千树梨花老。”宋人张元的《雪》诗:“战罢玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。”这漫天飞雪,就像被天兵天将杀败的无数条白龙身上脱落的鳞甲,在空中飘降,富于浪漫色彩。

  琼花

  雪白似琼花,便命名为“琼花”,如唐代韦庄的《冬日长安感言》诗:“闲招好客斟香蚁,闷对琼花咏散盐。”宋代杨万里的《观雪》诗:“落尽琼花天不惜,封他梅蕊玉无香。”元代诗人吴澄的《立春日寓北方赋雪诗》:“不知天上谁横笛,吹落琼花满世间。”

  梨花

  唐代岑参在《白雪歌送武判官归京》中,把飞雪比做梨花:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”宋代诗人韩元吉也将雪花视为梨花,诗云:“莫将带雨梨花认,且作临风柳絮看。”

  柳絮

  晋代谢安集子侄咏雪,侄子谢朗吟道“撒盐空中差可拟”。侄女谢道韫说“未若柳絮因风起”。因此后人常将雪喻为“柳絮”。宋代梅尧臣的《十五日雪》 诗:“拥柱轻于絮,吹墀净若沙。”宋代苏轼的《谢人见和雪夜诗》:“渔蓑句好真堪画,柳絮才高不道盐。”清初钱谦益的《春雪》诗:“绕树莺雏应罢语,漫天柳絮敢争飞。”此外,古诗中的雪还有众多别称:有的称雪为“玉妃”,有的称雪为“玉花”,有的称雪为“玉絮”,有的称雪为“素尘”等。

  积雪的厚度

  “瑞雪兆丰年”虽说是好兆头,但持续不断的暴雪却给一些建筑设施带来了严峻的考验。据报道,暴雪压塌了河北、河南等省学校的部分校舍,导致数十人伤亡。积雪到底能有多重呢?小小的雪花为什么能把房子压垮?晶莹剔透、轻盈洁白的雪花,真的能有如此之重吗?

  我们知道,质量等于密度乘以体积。水的密度是1000kg/m3,即1m3的水重1000kg。而积雪的密度与含水状态和积雪时间等有关,我们很难具体界定其密度大小。通常情况下,在北方,1m2面积上8~10mm的降雪厚度融化成水相当于降水1mm;而在南方,1m2面积上6~8mm的降雪厚度融化成水相当于降水1mm。由此,我们不难得出,在北方,1m2面积上,8~10mm的积雪大概重1kg,那么,100m2面积上8~10mm的积雪就重100千克;在南方,100m2面积上6~8mm的积雪就重100千克。

  通俗地说, 100m2的平面屋顶如果积雪一尺厚(相当于333mm),就会承受超过3~5吨的重压,这就相当于在屋顶上养了一只普通大小的成年象,可想而知雪花能有多重。

  暴雪天气,不要待在不结实不安全的建筑物内,注意屋顶或户外顶棚承重能力,做好适当的加固安全措施,防止灾害发生。

  下雪不冷化雪冷

  在冬天下雪的日子里,人们经常会有这样的感觉,大雪纷飞的时候并没有感觉天气有多冷,等到雪后天晴时,才觉得冻手冻脚。下雪不冷化雪冷,这是为什么呢?

  下雪不冷化雪冷,这是许多人知道的自然现象。正如上中学时物理老师所讲:“下雪时,水汽凝结为雪花,要释放出一定的热量,这就使得下雪前或下雪时天气并不是很冷;但化雪时,水由固态变成液态,吸收空气中的热量,使气温降低。”这话有一定的道理。但是,从气象学的角度讲,这一自然现象的形成,还有另一方面的重要原因,那就是受到了降雪前后冷暖气流的影响。

  据介绍,下雪时不冷,主要是因为在冬季下雪前或下雪时,暖湿空气活跃,高空吹西南风,天气有些转暖,冷暖空气相遇,暖空气沿着较强的冷空气向上爬升,水汽直接凝结形成星状、片状或者柱状的微小冰晶。当冰晶慢慢长大,空气托不住的时候,就降落到了地面,形成了降雪。而降雪结束后,天气转晴,一般都伴随着冷空气南下,在高空转为偏北风,地面受冷气团控制,气温自然要下降。因此,积雪融化时,天气反而比下雪时冷。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司