潼南区开展甘蓝有机肥替代化肥试验示范测产沙坪坝区:创新驱动推进都市现代农业发展小麦越冬管理技术
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
潼南区开展甘蓝有机肥替代化肥试验示范测产
沙坪坝区:创新驱动推进都市现代农业发展
小麦越冬管理技术
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

沙坪坝区:创新驱动推进都市现代农业发展

通讯员 邓举宏 肖吉峰 记者 何君林

  从歌乐山国际慢城到曾家农业园区、凤凰花卉园、回龙坝环山产业带,从蔬菜到水果、花卉、水产……走进今天的沙坪坝区,深入繁华都市背后的乡村,我们看到的是都市现代农业发展的蓬勃景象。

  2018年以来,沙坪坝区农业农村工作以实施乡村振兴战略为总抓手,以三农体制机制创新为动力,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,着力壮大农业新型经营主体、完善农业设施建设、做精农业产业基地、做好农业产业品牌、深化农业与旅游融合,全力推进都市现代农业发展,取得显著成效。

  实施乡村振兴 深化农村改革

  实施乡村振兴战略是国家重大战略决策。沙坪坝位于主城区,在实施乡村振兴战略过程中,全力做好都市农业这篇大文章,着力拓展农业功能,加快农旅融合发展步伐,建设休闲农业旅游项目,培育休闲农业旅游品牌,正努力建成全市实施乡村振兴战略的先行区和示范区。

  2018年,沙坪坝区重点对7个村实施乡村振兴示范村建设,制订一村一案并督促两个规划编制的落实。该区着力推进富民产业向乡村倾斜、基础设施向乡村延伸、人居环境向乡村辐射、公共服务向乡村覆盖、加快城乡融合发展,让农村成为安居乐业的美丽家园,让城市与乡村各美其美,美美与共。

  据了解,沙坪坝区切实抓住三个重点工作推进乡村振兴战略行动计划。该区以实施农业产业项目为抓手,围绕水果、花卉、蔬菜、渔业四大特色产业,重点在歌乐山国际慢城等区域,建设“一村一品、一村一景、一村一韵”的乡村旅游景观;同时,培育家庭农场、农业专业合作社等新型经营主体,推行“产业+新型经营主体+农户”的经营发展模式;并着力壮大农村集体经济,探索股份合作、有偿服务等村级集体经济模式。

  “改革是推动农业农村发展的不竭动力,是活水源头。”沙坪坝区农委相关负责人表示,该区全面深化农村改革,不断为农业农村现代化发展释放新活力、注入新动能,全力助推乡村振兴。

  2018年,沙坪坝区全面推进深化农村土地承包经营权确权登记颁证工作,进一步完善农村土地“三权分置”办法,积极开展“三变促三增”改革试点,探索发展壮大农村集体经济组织和增加村民财产性收入新思路。

  该区将丰文街道三河村作为2018“三变”改革唯一试点村,结合实际制订试点村的改革方案,明确坚持以农业为底文创发力,以“村两委+集体平台公司+项目+农户”为利益联结,以一、三产业融合为方向,发展精致乡旅的改革路径,并选定入股联营的发展项目,阶段性工作得到市农委主要领导的肯定。

  升级产业基地 做强农业品牌

  沙坪坝区坚持大园区、小单元、多业主、集群化的发展思路,树立花卉园区化、水果精品化、蔬菜专业化、休闲渔业生态化的主导产业发展意识,引导农业特色产业基地开展生产设施、休闲设施、庭院美化等提档升级工程,建设温室大棚、观光廊、亭、路等设施,提高农业基地的生产能力和休闲接待能力。

  目前,全区已建成上规模的标准化农业基地64个,其中水果采摘园23个、花卉观光园18个、蔬菜标准园12个、休闲渔业基地11个。建成全国休闲渔业示范基地2个、农业农村部水产健康养殖示范场2个、市级现代农业示范园区2个。12个农业业主单位取得了渝公渝果、桑醍、古茂、禾蓓、田园居等20个工商注册商标。11个“三品一标”认证基地取得认证农产品26个。

  据了解,沙坪坝区坚持将农业标准化生产作为推进现代农业发展的根本举措,并切实以农业品牌建设为抓手,不断提升农产品市场竞争力。

  该区积极引导支持全区农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体培育、创建和整合品牌。充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体及横幅、板报、专栏等多种形式,大力宣传推介品牌农产品和品牌农业,营造“宣传品牌、支持品牌、发展品牌、保护品牌”的良好氛围。

  同时,牢固树立“质量为本,以质取胜”理念,加强农业标准生产管理,农产品质量安全检测体系和品牌农产品质量标准体系。以“三品一标”认证为抓手,推进品牌农产品标准化生产,做到产前、产中、产后各环节标准化管理,使品牌农产品质量过硬,确保品牌长盛不衰,逐步做大做强。

  “食品安全重于天”,沙坪坝区将农产品质量安全作为农产品品牌创建工作的根本保证,切实加大农药、化肥等农资市场的监管,不断完善投入品管理、生产档案、产品检测、基地准出、质量追溯等5项全程质量管理制度,形成农产品质量管理长效机制,切实筑牢产品质量防火墙,为群众健康撑起保护伞。

  规划先行 引领农旅融合发展

  沙坪坝区坚持规划引领,确立了中部农区国际慢城功能带、西部农区农业旅游功能带、中西部林区都市生态屏障区的“两带一区”的农旅融合空间布局。并编制了《沙坪坝区休闲农业和乡村旅游发展规划》《重庆市沙坪坝区“十三五”都市现代农业发展规划》等10余个紧密联系农旅融合的发展规划。

  该区以农业产业园区建设为基础,注入旅游元素实施农旅融合发展。

  通过多年规模化、集约化、集群化发展,目前沙坪坝区已形成歌乐山国际慢城、曾家都市现代农业园区、凤凰花卉产业园区、回龙坝伏淡季水果环山产业带,各产业带聚集了一批集生产、采摘、加工、配送、体验、休闲、科普为一体的休闲农业观光园。

  其中,曾家镇虎峰山桃花基地被评为国家3A级旅游景区、中国美丽田园十大桃花景观,天池村桂花基地被评为“重庆非去不可”旅游创新案例·赏花胜地,凤凰镇成功创建重庆市休闲农业和乡村旅游示范镇,歌乐山颐麓欢歌生态园、凤凰花海花漫人间被评为重庆市休闲农业和乡村旅游示范点。

  据统计,该区常年开展大型节会、地域民俗、教育体验、专业赛事、文娱表演、乡村主题、特色餐饮等活动200余次,接待游客达360万人次,经营业主实现经营收入1.25亿元。东部主城、中部慢城、西部新城构成了一个资源庞大的产业聚集群,每天聚集30万以上的外来流动人口,每年接待中外游客3100万人次,实现旅游收入110多亿元,其中农旅融合年产值3.2亿元。

  “我区将坚持以产业结构调整为突破,全力促进三产融合发展。”沙坪坝区农委相关负责人表示,该区将加快构建一、二、三产业深度融合、农文旅高度结合、城乡互动发展的现代农业结构,促进农业提质转变。

  该区将重点发展精品蔬菜、休闲渔业、特色水果、花卉苗木等四大特色高效产业,通过优化粮经结构、良种结构、区域结构、产业结构、产品结构、经营结构,推动农业产业结构调整,促进三产融合发展。

  打造智慧农业 建互联网小镇

  2018年,在沙坪坝区贯彻实施乡村振兴的战略背景下,为实现产业发展创新,推动产业提档升级,构建更稳定的城乡消费关系和现代化的农业产业项目,海集公司在中梁镇启动了“品耕·共享田园”项目建设。

  据介绍,“品耕·共享田园”建设为都市人群认领的私有菜园,并配有专业农业技师进行全天候种植托管服务,所有蔬菜均严格按照“绿色食品”等级标准进行种植。客户既可通过智能管理平台(App)24小时远程直播,气候、土壤的实时监控以及喷灌系统的远程遥控,还可通过共享集市,互相开展物物交换、期货交易等消费体验,充分感受当农场主的乐趣和成就感。

  该项目集“生态智能、共创共享”理念于一体,依靠先进的农业物联网等智能技术和绿色生态的种养实践,盘活了闲置土地、房屋资源,带动了农民朋友参与,既满足了客户对新鲜安全农产品的实际需要,又为城市家庭提供了一方回归自然、释放心灵的“世外桃源”。目前,200份样板地块一经推出便引起用户强烈反响,二期2000份土地的规划也在实施过程中。

  据了解,该项目不仅包括“共享田园”,还包括农业物联网、大数据运营中心、农特产品订制平台、风情民宿打造等,可使农村闲置土地、闲置农房、闲散劳动力等要素资源得以充分整合和有效利用,拉动区域农业、旅游、互联网融合发展。

  以智慧农业为依托,提升都市现代农业内涵,是沙坪坝区的追求目标。

  该区积极利用农业信息技术和理论方法使农业更加智能化、透明化,更加高效,更加多元连接,提升农业整体效益。通过对农业思想认识的智慧化,农业生产技术的智能化,农业发展环境的审美化,农业生产运行的系统化,农业产品质量的优质化,农业发展资源的持续化,提升都市现代农业内涵。

  目前,中梁镇正规划建设互联网小镇,并出台了《中梁镇互联网小镇建设方案(征求意见稿)》。按照《意见稿》提出的建设目标,该镇将建设、部署及运营一个中心、两个品牌、两个平台及三套系统。

  据介绍,一个中心即:大数据中心;两个品牌即:多品类产品区域公用品牌——云上慢城,单品类产品区域公用品牌——如酒罐萝卜;两个平台即:“慢城生活”平台,“慢城通”智慧城镇管理平台;三套系统即:农产品保真溯源系统、监测系统、智慧生产力系统。互联网小镇建成后,将实现以治理为导向、以产业为核心、以百姓为服务的智慧小镇管理体系,促进生产、生态、生活“三生融合”。

  紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,创新推动都市现代农业发展,加快乡村振兴步伐,全力促进城乡融合发展……2019年,沙坪坝区农业定将绘出更加壮美的发展新画卷。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司