我国造出超分辨光刻机第一届建筑修缮博览会将于今年5月在重庆召开中铁二十局三公司经营承揽再破“百亿”潼南区:城乡建设突出环保督查整改
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
我国造出超分辨光刻机
第一届建筑修缮博览会将于今年5月在重庆召开
中铁二十局三公司经营承揽再破“百亿”
潼南区:城乡建设突出环保督查整改
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

潼南区:城乡建设突出环保督查整改

本报记者 何君林 通讯员 陈国林

  建筑工地扬尘噪声总是让市民头疼,为老百姓所诟病。为进一步加强建筑施工扬尘噪声污染控制工作,推进潼南现代宜居城市建设,2018年以来,潼南区着力制度约束、专项整治、规范施工、科技监管等多项举措,强力推进建筑施工扬尘噪声控制管理。

  为防尘控噪,潼南区积极建立长效机制和文明施工管理制度。立足制度约束,制定专项行动工作方案,重点强化施工现场封闭施工、道路硬化、车辆冲洗、渣土密闭运输、易扬尘材料堆放、施工降尘的监督管理;强力专项整治,坚持每天巡查,集中开展扬尘专项治理,重要时段噪声专项整治,对扬尘控制措施差的在建工程实施立案查处,并全区通报。

  同时,规范施工行为,新建工程严格开工条件审查,施工“五要素”等文明施工不达标一律不予审核通过,推广使用降尘喷淋、隔音箱、低频振捣棒等降尘降噪设施;运用科技监管,通过“智慧工地”远程监控系统(视频、扬尘及噪声监控器),强化施工现场扬尘及噪声污染过程监控预警。此外,强化舆论宣传,通过开展创建市级安全文明工地、运用网络、电视媒体、悬挂宣传标语、QQ等形式广泛宣传,大力倡导文明施工。

  2018年以来,潼南区城乡建委着力突出环保督查整改。除了全面落实施工扬尘及噪声污染措施,还严格执行建筑节能和绿色建筑要求;积极推进城区和镇街污水管网建设;完成新城鹿鼎湖黑臭水体整治;为避免滨江片区形成城市内涝,着力开展洗菜溪雨污分流改造项目前期工作。

  据了解,潼南区严格执行绿色建筑强制性标准,积极推广应用新型绿色建材,大力推进城市绿色发展。2018年全区新增节能建筑124.75万平方米,其中强制执行绿色建筑标准项目14个、15.43万平方米,城区规划区范围内,新建公共建筑全部执行绿色建筑标准,执行节能50%标准率达100%;启动可再生能源技术应用项目2个,推进绿色生态住宅小区2个。

  与此同时,按照生态环境部及市住房城乡建委要求,督促各参建单位制订周密计划,严格控制质量,合理安排工期,最终完成潼南新城鹿鼎湖黑臭水体,让曾经人人避而远之的黑臭水潭变成生态绿色的健身湿地公园;积极推进城区和镇街污水管网建设,全年场镇污水管网建设动工22.93公里、建成16.89公里,重庆市住房城乡建委、重庆市生态环境局联合督导第二组对潼南区2018年乡镇污水管网建设工作开展实地督导时给予了充分肯定。

  “2019年,我们将持续抓好环保督查问题整改,扎实开展施工扬尘及噪声污染治理,积极推进城区和镇街污水管网建设,严格执行建筑节能和绿色建筑要求,坚决打好污染防治攻坚战。”潼南区城乡建委相关负责人说。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司