实现社会和经济效益双丰收
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
实现社会和经济效益双丰收
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
看效果 大型系列报道
《电脑报》大胆改革释放活力
实现社会和经济效益双丰收

重庆日报记者 申晓佳

    2018年12月2日,《电脑报》广州粉丝嘉年华活动现场。《电脑报》粉丝城市嘉年华活动已连续举办3年,遍及全国10多个城市。(电脑报供图)

    《电脑报》进驻山区小学,为当地学生传播最新的IT和科技知识。

  上个世纪90年代,通过《电脑报》,许多人第一次了解了当时尚属神秘的计算机和互联网。这张诞生在重庆,由市科协主管的报纸,为众多读者打开了触摸互联网时代的大门。

  2019年,《电脑报》创刊将迎来27周年,它已从平面媒体发展成为全媒体科普传播平台。

  “《电脑报》始终坚持‘普及计算机知识,提高全民族文化素质’的办报宗旨,始终把科普作为一项重要事业。”《电脑报》相关负责人表示,正因如此,该报才能实现社会效益和经济效益双丰收。

  在西部率先“触电”互联网

  20多年前,一台电脑售价上万元,家用电脑还是稀罕物品。《电脑报》为何会在重庆诞生?

  这还得从该报的创办说起。

  改革开放之初,《电脑报》创始团队就意识到,科学技术将成为时代的重要推动力,人们对科学知识的渴望也会带来新的发展机遇。

  1984年2月16日,邓小平在参观上海市微电子技术及其应用汇报展览时说,计算机的普及,要从娃娃做起。这一重要指示,在全国掀起了重视计算机教育的热潮。创始团队发现,计算机科普将是一片广阔的“蓝海”,值得去开拓。

  不过,计算机科学领域广泛,究竟应该从哪一点入手?1988年,《电脑报》创始团队开展了一项名为“家庭电脑在重庆市的现状与前景”的研究课题,他们用计算机分析了5000个样本后,根据研究成果推断:重庆市区90年代末期的计算机普及率会达到20%,PC机(个人电脑)会成为中国家庭电脑的主流。

  基于这一结论,他们决定“办一张面向办公室、学校、家庭的普及性计算机报”。1991年8月,市编委批准电脑报社成立,经费渠道自收自支。1992年1月,《电脑报》创刊,报名由聂荣臻元帅题写。这也是当时西部地区第一份“触电”互联网的报纸。

  《电脑报》创办之初,便提出要坚持“普及计算机知识,提高全民族文化素质”的办报宗旨,形成了贴近用户,贴近电脑应用实际的风格。

  大胆改革释放活力

  高质量的内容和实用型的风格,让《电脑报》受到了广大读者的热烈欢迎。

  一组数据可以证明《电脑报》当时的成绩:

  1994年1月,《电脑报》单期发行量突破10万份;1996年1月,《电脑报1995年合订本》首发量突破50万套,成为年度最畅销科技图书;1996年4月,《电脑报》单期发行量突破30万份。

  到了1998年1月,《电脑报》单期发行量已突破50万份,发行市场份额在同业取得领先地位。电脑报社并没有满足于这一成绩,而是继续大胆探索体制改革,进一步释放活力。

  1998年初,电脑报社开始探索体制改革,在市科协的支持下进行了公司化改造,成立重庆电脑报有限责任公司。2001年12月,重庆电脑报有限责任公司更名为重庆中科普传媒股份发展有限公司(下称:中科普)。2003年6月,在全国文化体制改革试点工作会议上,电脑报社被列入全国文化体制改革试点单位之一。

  改革带来的成效十分显著:2005年,《电脑报》单期发行量最高达70万份,是全国发行量第一的计算机报,年广告销售收入达到1.2亿元。《2004电脑报合订本》最高发行125万套,历年《电脑报合订本》累计发行超过2000多万册,是全国发行量第一的科普图书,被各地书店列为必备的重点畅销书。

  据统计,以《电脑报》为龙头产品,中科普2004年销售收入达到4.4亿元,2005年销售收入达到4.7亿元。《电脑报》真正实现了社会效益和经济效益双丰收。

  办报的同时,《电脑报》也快速占领互联网阵地。1997年推出《电脑报》官方网站CPCW.COM;1999年1月,CPCW被CNNIC(中国互联网络信息中心)评为中国十大中文站点;同年10月,电脑报将CPCW网站与美国IDG集团合资,整合成立中国最大IT门户网站天极网。

  随着发展步伐迅速迈进,社会影响力逐步扩大,《电脑报》也获得了广泛认可和系列荣誉。1998年7月,电脑报社被新闻出版总署评为“全国地方报社管理先进单位100家”;1999年12月,电脑报社被中宣部、科技部、中国科协等评为“全国科普工作先进集体”;2005年4月,被新闻出版总署评为“全国地方报社管理先进单位”。

  探索移动互联网科普产业

  然而,发展之路并非一帆风顺。《电脑报》相关负责人介绍,该报也在平面媒体转型的过程中遇到困难和挫折。

  转机出现在2015年。当年,《电脑报》抓住移动互联网蓬勃发展的契机,开始走上新媒体转型之路。2017年,基本形成报纸、微博、微信、APP、网站、数字出版于一体的全媒体科普传播平台,新媒体广告以每年50%的增速持续增长。

  该负责人介绍,目前中科普拥有电脑报官方微博、官方微信及多个垂直领域微信公众号,微信矩阵阅读量全年达到3000万,最高单条阅读量突破100万;微博年阅读量达到4.3亿次,单篇文章最高阅读量为阅读量947万;电脑报官方微博粉丝超过192万人,阅读量、转发数、评论数都位居同类媒体前列。

  2018年4月,人民网研究院发布《2017年媒体融合传播指数报告》,报告显示在全国报纸微博百强榜中,电脑报排名进入前50强。

  第三方平台的影响力也在迅速增长——今日头条号2018年阅读量超过1.4亿,超越了99%的公众号,单篇文章最高阅读量超过200万。网易号在2017年实现了总阅读量过亿的突破,总订阅粉丝数超过了14万人,单日阅读量多次突破10万。

  2018年起,《电脑报》更加注重原创内容的数量和报道深度,通过全媒体传播手段增强在行业和产业的影响力。深度新闻公众号“锌刻度”和电脑报官方公众号成为电脑报新闻报道的重要阵地,在人工智能、大数据、互联网领域发力。

  同时,公司继续拓展新的发展领域,如智能家居、新能源汽车等,开发视觉类产品、话题营销型产品、粉丝转化型产品、新媒体代运营、数据分析、营销咨询等多种服务。

  该负责人透露,2019年,《电脑报》除了关注人工智能和大数据行业外,也计划引入人工智能技术,提升数据的挖掘、整理、分析和应用能力,在智能生产、精准传播、数据服务等方面进行业务开拓,以数据支撑“智媒体”创新,加大AI+媒体领域的探索,不断提升深度学习能力。未来,《电脑报》将努力成为一家数据驱动媒体公司,打破时间性媒介和空间性媒介的界限,创造更未知的“智媒体”形态。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司