中国工程院2019年院士增选启动鸿雁星座首颗试验卫星“重庆号”发射成功几米集团西南研发中心在渝投用重庆24个乡村科普馆开馆宗申与贵飞公司将在航空领域开展深入合作重庆拟打造700个“智慧工地”两江新区物联网产业协同创新中心成立
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
中国工程院2019年院士增选启动
鸿雁星座首颗试验卫星“重庆号”发射成功
几米集团西南研发中心在渝投用
重庆24个乡村科普馆开馆
宗申与贵飞公司将在航空领域开展深入合作
重庆拟打造700个“智慧工地”
两江新区物联网产业协同创新中心成立
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆拟打造700个“智慧工地”
符合条件的“智慧工地”须推广虚拟施工技术

  本报讯 (重庆日报记者 廖雪梅)日前,记者从重庆市建筑信息模型(BIM)技术应用现场观摩会上了解到,明年我市计划打造700个“智慧工地”项目。这些“智慧工地”建设中,符合条件的项目必须推广运用BIM技术。

  BIM俗称虚拟施工技术,它是以三维数字技术为基础,集成建筑工程项目各种信息的工程数据模型。由于BIM实现了三维图形、成本及时间的结合,整合了项目的虚拟建造和实体建造过程,可减少约30%的项目成本,缩短至少20%的交付时间。

  以观摩项目融创文旅城·万达茂为例,其项目部采用了三维激光扫描仪,对在建楼房进行了非接触式测量,通过获取钢结构的点云数据与BIM模型对比,解决了施工与设计之间的偏差问题。

  据悉,为进一步推广BIM技术,市住房城乡建委已出台通知要求,报初步设计审批的主城各区范围内政府投资、主导的建筑工程项目,全市范围内总建筑面积大于50万平方米的居住小区项目、建筑面积3万平方米以上的单体公共建筑项目,装配式建筑工程项目,轨道交通工程,大型道路、桥梁、隧道和三层及以上的立交工程等,在设计阶段应采用BIM技术。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司