中国工程院2019年院士增选启动鸿雁星座首颗试验卫星“重庆号”发射成功几米集团西南研发中心在渝投用重庆24个乡村科普馆开馆宗申与贵飞公司将在航空领域开展深入合作重庆拟打造700个“智慧工地”两江新区物联网产业协同创新中心成立
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
中国工程院2019年院士增选启动
鸿雁星座首颗试验卫星“重庆号”发射成功
几米集团西南研发中心在渝投用
重庆24个乡村科普馆开馆
宗申与贵飞公司将在航空领域开展深入合作
重庆拟打造700个“智慧工地”
两江新区物联网产业协同创新中心成立
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 01 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

鸿雁星座首颗试验卫星“重庆号”发射成功

  本报讯 (重庆日报记者 陈钧 实习生 唐璨)中国空中5G的布局正取得突破性进展。重庆日报记者从东方红卫星移动通信有限公司了解到,日前,航天科技集团鸿雁星座首颗试验卫星“重庆号”,搭乘长二丁远征三火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着鸿雁星座系统的建设全面启动。

  鸿雁星座,即全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统,主要用于全球卫星通信领域,由中国航天科技集团东方红卫星移动通信有限公司负责建设和运营。

  航天科技集团鸿雁星座首颗试验卫星取名“重庆号”,是因为鸿雁星座与重庆密切相关。

  据了解,全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统,是2018年智博会签约金额最大的一个项目。该项目首期投资200亿元,将在重庆两江新区建设项目全球总部,以及运营中心、人才培养基地、配套产业园等。项目将按照市场化、专业化、产业化和国际化的原则,建设我国首个独立自主的全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统,并打造运营高效的商业模式,带动上下游超千亿元产值规模。

  首发卫星“重庆号”是鸿雁星座的试验星,由航天科技集团五院研制生产,配置有L/Ka频段的通信载荷、导航增强载荷等,可实现鸿雁星座关键技术在轨试验。同时,还研制了地面系统与终端,卫星入轨后可陆续开展卫星移动通信、物联网、热点信息广播、导航增强等功能的试验验证,为后续鸿雁星座的全面建设及运营提供有力支撑。

  有关数据显示,我国网络覆盖率在2015年才首次超过50%,而在世界范围内,这一比例在2018年仍未超过50%。在高山荒漠、深海远洋等偏远区域,仍存在通信空白。

  鸿雁星座的建设将彻底改变这一现状,系统建设完成后将具备全天候、全时段以及在复杂地形条件下的实时全球双向通信能力,为海洋、两极、偏远乡村、山区、海外等用户提供通信保障,实现“沟通连接万物、全球永不失联”。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司