冬季养生花茶元旦出行 注意安全
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
冬季养生花茶
元旦出行 注意安全
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认  

元旦出行 注意安全

叶一方

  2019年的元旦节即将来临,你是出门看人山人海,还是在家看剧看电影?无论外出还是在家,安全二字都要牢记于心。每年元旦节,交通部门都会在商场、景区等人群密集的公共场所进行临时交通管制,以防发生踩踏事件,市民也要注意以下几个方面,做到安全跨年。

  人群勿拥挤 喝酒要适量

  错峰出行,避免拥挤。元旦节期间,市民在户外娱乐时要有序进出,避免拥挤混乱。要注意观察活动现场情况和识别警示标志,做到心中有数,要有意识地了解周围安全通道和出入口位置,见到危险警示标识千万不要靠近和触摸。遇到局部人员拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏,遇到突发情况时听从指挥,有序疏散。尽量错峰出行,并根据目的地选择合适的线路和出行工具,尽量选择公交车、出租车等公共交通工具,驾车时,尽量避开管控区域,并服从交警指挥。

  喝酒适量,遇事冷静。元旦节期间,一些市民往往聚集在酒吧、KTV等娱乐场所饮酒“狂欢”,为防止酒后滋事伤害案件的发生,警方提醒广大市民特别是年轻人一定要控制饮酒,遇到纠纷冷静处理,切不可大打出手,以免引发严重的后果。随着元旦节的到来,娱乐场所、酒店、饭店聚集饮酒的人将会出现一个高峰,酒后驾车违法行为对道路交通安全的危害是十分严重。警方提示广大司机:开车不喝酒,喝酒不开车。

  顾好老幼,防止走散。在假期出行时,尤其要照顾好老人和孩子。与老人、小孩共同出行时,避免前往人多密集处、有安全隐患的高处等地,防止走失走散或发生意外。乘坐轿车时,禁止抱着坐副驾驶或让孩子单独坐在副驾驶。可事先约定时间、选择明显位置作为走散后的相聚地点,在老人或小孩的口袋里应留有应急联系方式,以便走失后能迅速联系。一旦出现走失走散情况,就近寻求工作人员帮助。

  防火很重要 通道记心中

  装饰物易燃,火源要远离。元旦节期间,各种活动将到达顶峰,一些商家为烘托气氛会使用大量的彩灯等装饰物,这也埋下许多安全隐患。一是市面上的装饰物大多为可燃、易燃材料制成,极易燃烧,遇火蔓延很快。二是缠绕在装饰物上的彩灯,大多使用的是交流电,一旦发生电线短路,极易引起火灾。节假日的灯饰、塑料或纸质装饰品都属于易燃物品,如果摆设过于靠近取暖器等热源,极易引发火灾。 

  装饰各不同,切勿混淆用。在选购节日装饰品时,应该仔细阅读产品说明和有关标识,尽量选用具有耐火或抗火特性的产品,根据用途不同,有“仅限室内使用”或“仅限室外使用”等不同产品,切勿混淆使用。无论是新购买还是使用去年剩下的灯具装饰用品,通电使用前要检查电线是否有破损、电灯泡链接底座处是否完好,千万不可以贪图一时方便,抱着侥幸心理使用有瑕疵的产品。在悬挂灯具时,要用夹子固定而非钉子等锐利之物,以防在安装时破损电线,埋下安全隐患。  

  室内环境小,消防通道要知晓。在室内空间举办家庭聚会等活动时要谨慎小心。要保证有充足的活动空间,以及要空出消防通道,以便逃生。公共场合过节也要注意,因为商场等娱乐场所在过节时存在严重超员现象。进入娱乐场所,首先要熟悉灭火器的位置,并注意查看安全疏散指示标志,了解紧急逃生路线。如遇火灾等突发性事件,若火势并不大,周围有足够的消防器材时,应奋力将小火控制、扑灭;若火势不可控制,一定要保持清醒的头脑,明辨安全出口方向,找到逃生通道,切勿胡乱拥挤,造成人员踩踏,也不要为了拿自己的私人物品,延误最佳的逃生时机。

  在外不露财 预防小偷找

  钱财贴身放,警惕陌生人。元旦节期间,各文化娱乐场所及公众聚集场所人流量大,给小偷提供了“便利”。出门在外,要注意钱财不可外露,将钱包、证件等物品放在贴身的里层衣物口袋,尽量不要放在外套口袋和外裤后袋等处。在人群拥挤处一定要与陌生人保持距离,提高警惕,随时检查自己的随身物品。若遇到人身财产安全受到侵犯,立刻拨打110报警。

  家中关门窗,防盗做到位。元旦节期间,多数市民选择外出聚会,家中无人,这就给犯罪分子提供了可乘之机。选择外出的市民,除了做好随身物品的防盗,家中防盗也尤为重要。出门前,一定要检查家中所有窗户、防盗门是否锁好,特别注意厨房、洗手间是否严实。家中避免存放大量现金;存折、身份证和其他证件要分开存放。市民外出娱乐时注意看管好个人物品,贵重物品尽量不随身携带,以免造成损失。

  温馨提醒>>>

  12月31日,为了预防交通事故,交通部门会根据交通流量变化适时进行临时交通管制。交通部门会在渝中区的解放碑步行街、洪崖洞、时代天街,江北区的观音桥步行街、九街、鎏嘉码头、江北嘴,九龙坡区的杨家坪步行街、万象城,南岸区的南坪步行街、弹子石老街、龙门浩老街以及沙坪坝区的三峡广场、大学城熙街等管控区域通过限制停车、控制通行人数等方式来预防交通拥堵等情况。从2018年12月31日19时起,轨道交通将不停靠渝中区的小什字站、较场口站、七星岗站、两路口站、临江门站,沙坪坝区的小龙坎站、沙坪坝站,江北区的大剧院站、华新街站、江北城站、观音桥站、红旗河沟站,以及南岸区的上新街站。并且,五大管控区域内商场将在12月31日这天提前1小时停止营业。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司