老万州天仙桥胜景玩数字游戏者,当戒!浅谈“智慧科协”建设农村集贸市场乱象不容忽视区县科协抓党建带群建的思考
第05版:科技创新·观点
上一版 下一版  
老万州天仙桥胜景
玩数字游戏者,当戒!
浅谈“智慧科协”建设
农村集贸市场乱象不容忽视
区县科协抓党建带群建的思考
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认  
一家之言

浅谈“智慧科协”建设

何君林

  “智慧科协”实质上是指利用科学信息技术与通信手段对整个科协运行系统进行检测、剖析,然后提取出重要的内容对其进行整合,当使用者出现学术或者数据库构建等方面的需求时,“智慧科协”系统则会自动做出智能反应。“智慧科协”系统不仅仅局限于现代科学信息技术中的云计算以及物联网等,其更多的是对整个社会提供更加丰富的智能型知识指导。

  “智慧科协”系统改革面临的矛盾。首先要积极适应新形势,着力解决工作角色问题。必须紧跟经济时代发展脚步,根据实时情况调整科协组织结构、工作模式和角色定位。其次是积极适应新环境,着力解决工作能力问题。很多传统的工作方式方法已经适应不了形势的发展要求,必须通过改革,积极探索新常态下群团工作的特点规律,推动工作方式现代化、组织体系网络化、工作手段信息化,不断提升基层科协网上工作的组织动员能力。最后是积极适应新要求,着力解决工作激情问题。不少科协组织和科技社团工作人员缺乏对现代社团组织的应有认知和责任担当,要加强教育引导,激发科协工作者的责任担当精神。

  “智慧科协”存在的主要问题。当前,制约“智慧科协”系统应用最为直接的问题便是主导科技的工作人员与“智慧科协”系统实施单位间的联系较差,并且整个系统应用的组织机构松散,实施单位基础薄弱等。对此,可借助构建网上科技工作人员平台,使其实时为其他“智慧科协”系统服务对象提供帮助,多渠道充实基层科协组织工作力量,不断提升科协工作的活力和能力。

  明确“智慧科协”工作职能。首先,要着力解决基层科协难有作为的问题。很多基层科技社团党的组织建设不健全,必须通过改革“智慧科协”实施方式,积极推动各级基层科协设立科技社团党组织,确保基层科协对科技社团实施有效的政治引领。其次是要减少“智慧科协”难作为的问题。一些基层科技学术研讨会流于形式,很大程度上影响了广大基层科技工作为党委、政府科学决策服务的能动性和积极性。加强科技社团学术交流和课题研究,促进科技工作者建议、学术成果向决策咨询资源转化,为党委、政府决策提供依据。

  强化“智慧科协”实施领导职能。对于基层“智慧科协”的应用与改进,要坚持党的领导,才能够保证各项工作能够顺利开展与推进。各级党委组织借鉴上级所制定的“智慧科协”应用与改进规划来制定专门的指导小组,保证“智慧科协”实施期间各个角色间能够协调。并且在实施期间,基层领导人员要定期进行实时调查,做到切实了解群众的需求,不断地改进“智慧科协”的实施策略,必要时可制定“智慧科协”系统改革计划,以提高其应用效果。

  突出“智慧科协”工作重点。第一,要先将“智慧科协”管理人员能够处理的工作完成,并且在工作期间不断加强“智慧科协”系统工作人员的专业培训。第二,则是要保证实施单位间能够协调起来,加强各单位间的联系,使其能够共同制订出符合“智慧科协”实施的最佳方案。第三,则是要根据上级党委所提出的需解决的事件,提出具体的解决措施。落实领导管理制度,开创科技工作人员争先创新活动,并做好年度考核计划。

  建立实施清单,明确责任制。在实施“智慧科协”系统阶段,或者是在对其进行改革期间,都需要保证所有的工作立足实际,能够紧跟社会发展的脚步,并按照当前任务提出制订解决方案,明确地方单位领导职能,做好责任制度的构建与落实,保证责任落实到每个工作人员身上,确保“智慧科协”系统工作内容的实用性与突破性。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司