《语文教育的谎言》特殊教育:为折翼天使插上翅膀科普大篷车进小学开展安全教育举办第二十六届青少年科技模型赛
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
《语文教育的谎言》
特殊教育:为折翼天使插上翅膀
科普大篷车进小学开展安全教育
举办第二十六届青少年科技模型赛
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 29 日 星期 放大 缩小 默认  
专业解读5

特殊教育:为折翼天使插上翅膀

野草

  特殊教育是指使用一般的或经过特别设计的课程、教材、教法和教学组织形式及教学设备,对有特殊需要的儿童进行的旨在达到一般和特殊培养目标的教育。怎样让有特殊需要的儿童像正常儿童一样学习各种知识与技能,怎样帮助他们建立自信等,这些都是特殊教育学的研究范畴。

  专业介绍

  特殊教育是对特殊人群开展的教育。特殊教育是利用特殊的方法和手段,为特殊少年儿童的学习、行为矫正和训练创设特殊条件和特殊设备,以达到使他们掌握知识、弥补缺陷、培养能力、健康身心等目的。

  学习各种教育方法

  特殊教育专业属于教育类专业,是教育学下设的一个二级学科。该专业本科阶段的课程因各个学校的侧重点不同而有所不同,但一般包括三类课程:一是教育学类课程,如教育学、心理学、课程论类课程;二是特殊教育的理论课程,如特殊教育导论、各类特殊儿童的特点与教育等;三是特殊教育的方法课程,如教学法课程、手语、盲文等。

  特殊教育学在本科阶段并不区分具体的研究方向。学生可根据后续的学习和教学实践发展研究方向,比如按照研究对象的不同,特殊教育可以分为盲(聋)童教育、智力落后儿童教育、特殊儿童心理教育等。

  不只是需要耐心和爱心

  报考特殊教育专业和其他教育专业一样,都需要考生做好为教育辛苦工作的准备。而这个专业更需要从业人员具有爱心、耐心和信心,并具有广泛的知识背景和相应的技能。

  特殊教育有着一套科学的知识、技能和方法。从课程也能看出,一些课程会涉及到心理学和医学的知识,比如量表、统计、数据分析。对此不感兴趣的文科生在选择这个专业时要有一定的思想准备。

  该专业学生主要学习有特殊需要的儿童心理和教育方面的基本理论和基本知识,对特殊儿童进行教育和研究的基本训练,具备进行实际教学工作并能进行理论研究的基本能力。

  掌握特殊教育学科的基本理论和基本知识;掌握评估各类特殊儿童的基本方法;具备进行特殊教育实际工作、科研或管理的基本能力;熟悉我国特殊教育的方针、政策和法规;了解特殊教育的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备初步的科学研究和实际工作能力。

  对考生身体条件有特殊要求

  有人问,学习特教专业有没有什么特殊的要求呢?首先在报考时,要看清每个学校的具体招生要求。很多院校的特殊教育都是师范类专业,大多要求五官端正并且对身高有一定要求。

  例如,重庆师范大学招生章程中规定,报考师范专业、秘书学专业的考生要求“五官端正、身材匀称,男生身高不低于160厘米,女生身高不低于150厘米”。华东师范大学2014年招生章程中也规定,化学、应用化学、心理学、应用心理学、生物科学、生态学类、学前教育、特殊教育专业要求无色弱、色盲以及其他色觉异常症状。并建议身材过于矮小、残疾、身体或头脸部有明显缺陷的学生,慎重考虑是否报考师范专业。

  此外,还有一些其他的要求,例如有些院校的特殊教育和学前教育等专业需要提前面试,高校只录取面试合格的考生,或在录取中只录取有专业志愿的考生,不进行调剂录取等。考生在报考时要认真阅读所报院校的招生章程。

  考研就业相对其他专业容易

  特殊教育招生比较“冷”,就业市场上却异常“热”,因为国家对残疾人教育事业越来越重视,特殊教育师资和工作人员极度匮乏,所以,当特殊教育生毕业时,基本上都会被用人单位“哄抢一空”。如果你不想马上就业,考研深造也比其他专业相对容易。

  另外,近年来一些体育学院也开始招收特殊教育本科专业,其特色是除了让学生掌握特殊教育的基本知识外,还要让学生了解残疾人体育教学、运动训练、体育竞赛等相关知识和组织办法,毕业生主要从事残疾人体育教学、体育组织与体育管理方面的工作。

  特殊教育专业毕业生可以在特殊教育学校、教育康复与服务机构、社区康复机构、儿童福利机构、老年人安养机构以及残疾人事业管理机构从事特殊教育、心理疏导、康复训练、咨询管理等工作,如培智学校、聋哑人学校、特殊教育学校等;也可以到企业从事特殊人群的用品开发,助听设备代理或销售,残疾人教育或其他用品代理、销售等。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司