闯出新路子 展现新作为把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼坚持正确政治方向 服务党和国家工作大局 深入研究大力宣传认真践行延安精神九三学社中央第二十七次科学座谈会在渝举办重庆将建“渝快+”城市超级App重庆东站三条骨架道路集中开工
第001版:要闻
 下一版 
闯出新路子 展现新作为
把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼
坚持正确政治方向 服务党和国家工作大局 深入研究大力宣传认真践行延安精神
九三学社中央第二十七次科学座谈会在渝举办
重庆将建“渝快+”城市超级App
重庆东站三条骨架道路集中开工
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 09 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
扎实推进重大项目落地见效

重庆东站三条骨架道路集中开工

    重庆东站站内效果图。特约摄影 钟志兵/视觉重庆

  本报讯 (记者 廖雪梅 实习生 郝一璇)9月19日,重庆东站铁路综合交通枢纽3条骨架道路集中开建。这3条道路2023年底建成后,将联结广阳岛生态城、中国智谷以及惠民、鹿角等周边区域,促进主城都市区中心城区东部槽谷各组团联动,发挥保障重庆东站片区基本集散与联络功能的关键支撑作用。

  重庆东站是全国在建的最大高铁枢纽,整个东站片区占地3.47平方公里,将实施TOD(即以公共交通为导向的开发)一体化开发,打造站城空间功能有机融合的高铁新经济区。

  重庆日报记者了解到,此次集中开工的工程包括开成路、兴塘路拓宽及东延伸段、东侧集散通道等3条对外骨架道路。

  其中,开成路是保障重庆东站运营的站前大道,主要服务于龙盛、茶园、樵坪等组团,是东部槽谷南北向贯穿性骨架道路。开成路全长约15.1公里,含主线隧道4座(长约2.8公里);主线为双向8车道,设计速度60公里/小时。

  兴塘路拓宽及东延伸段全长约6.0公里;主线为双向6车道,设计速度60公里/小时。兴塘路是重庆东站对外交通中重要的东西向干道,承担了枢纽北侧交通的集散功能,将加强东站片区与茶园、南坪、惠民等区域的联系。

  东侧集散通道起于渝湘复线高速,止于茶涪路,全长约5.3公里,设立交2座(兴塘东立交、龙凤立交),含主线隧道长约0.6公里;主线为双向6车道,设计速度60公里/小时。该通道不仅是茶园内部3条纵向主道路之一,也连接了渝湘复线高速、绕城高速,是绕城进出主城都市区中心城区的交通转换通道之一。

  值得一提的是,集中开工的3条道路以绿色公共交通为主导,沿线交叉口信号控制均采用流量自适应控制,“车多放车、人多放人”,实现信号灯动态配时,确保路口通行效率。此外,道路还采用智慧照明系统以及灯光斑马线、立体标线、立体过街等措施,充分保证人行安全。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司