久坐不动 熬夜晚睡重庆居民健康素养稳步提高南湖社区有个“微益坊”
第004版:重庆新闻
上一版 下一版 
久坐不动 熬夜晚睡
重庆居民健康素养稳步提高
南湖社区有个“微益坊”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 06 月 22 日 星期 放大 缩小 默认 
爱国卫生运动 共享健康生活
市卫健委发布二○一九年居民健康素养监测结果,显示 ——
重庆居民健康素养稳步提高

    资料来源:市卫生健康委 制图/乔宇

  本报讯 (记者 李珩)6月19日,市卫生健康委发布了2019年重庆市居民健康素养监测结果。结果显示,2019年全市居民健康素养水平达到20.82%,提前1年完成《“健康重庆2030”规划》提出的20%预期目标。居民健康素养水平的稳步提升,与近年来我市大力开展爱国卫生运动密不可分。

  健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。居民健康素养评价指标被纳入到国家卫生事业发展规划之中,作为综合反映国家卫生事业发展的评价指标。公民健康素养包括了3方面内容:基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能。

  据介绍,我市此次开展的监测涉及全市各区县,入户46024家,完成问卷35862份,有效问卷34818份,有效回收率97.09%。监测结果显示,我市居民健康素养水平稳步提升,2019年达到20.82%,这意味着100名居民中约有20个具备基本的健康知识,并能运用这些知识促进自身健康,比2018年提升3.22个百分点;全市18个贫困区县居民健康素养水平为19.79%,较2018年提高4.21个百分点。

  在居民健康素养中,具备基本知识和理念素养水平的占比为28.96%、具备基本技能素养水平为22.45%、具备健康生活方式与行为素养水平为19.62%。18个贫困区县居民基本知识和理念素养水平27.76%、健康生活方式与行为素养水平22.66%、基本技能素养水平18.39%。

  市卫生健康委健康促进处处长袁礼文说,针对贫困地区的重点人群,我市还出台了《贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》,明确提出到2020年,实现贫困地区居民健康教育全覆盖,贫困区县健康素养水平达到全市2020年目标水平或较2018年提高60%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司